Ежедневная индийская газета Business Standard сообщила со ссылкой на собственные источники в правительстве Индии о том, что российское политическое руководство обратилось в правительство Индии с просьбой не поддерживать решение стран Большой семерки о введении потолка цен на российскую нефть в обмен на предоставление дополнительной скидки на покупку российской нефти.

Ранее индийские СМИ сообщали, что 2 месяца назад купить нефть со скидкой предложило индийским нефтяным компаниям руководство Ирака.

До начала 2022 года именно Ирак был главным поставщиком нефти на рынок Индии с долей в 24%.

В 2021 году основным рынком сбыта российский нефти была Европа. С индийскими нефтяными компаниями российские поставщики практически не работали. Доля России на нефтяном рынке Индии не превышала 2% от всего объема импортируемой Индией нефти.

С марта месяца поставки российской нефти резко выросли. Произошло это после того как российские компании стали предлагать нефть индийским предприятиям с существенным дисконтом. Средняя цена покупки российской нефти для индийских компаний оказалась ниже биржевой цены в среднем на 20%.

В результате к июню Россия вышла на второе место среди крупнейших экспортеров нефти в Индию вслед за Ираком. Рыночная доля России на нефтяном рынке Индии выросла в 9 раз с 2% до 18%.

Однако с июля месяца объемы закупки российской нефти индийскими компаниями стали снижаться. Данный процесс совпал по времени с информацией о введении странами Большой семерки потолка цен на российскую нефть.

Конкуренцию российским компаниям также оказали нефтяные компании из Ирака, которые стали предлагать Индии купить иракскую нефть по цене на 9% дешевле российской.

С учетом более привлекательного с финансовой точки зрения предложения индийские компании вновь переключились на покупку иракской нефти.

Теперь, судя по всему, Россия предложила еще более низкую цену, чем Ирак. С учетом текущей биржевой цены, российские компании, вероятно, готовы поставлять нефть в Индию по цене в 70 долларов за баррель.

Министр финансов Индии Нирмала Ситхараман 7 сентября заявила, что решение о покупке российской нефти со скидкой было бы мудрым и экономически обоснованным.

Напомню, что американские власти с июня месяца пытались убедить руководство Индии присоединиться к ценовым ограничениям против России, но так и не добились своего.

Премьер Индии, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что Индия заинтересована в укреплении партнерства с Россией в энергетической сфере и интересуется вопросами добычи и поставок российских энергоресурсов с Арктики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × 4 =