Североатлантический военный альянс НАТО обсуждает с руководством европейских стран, прежде всего Испании, Франции и Германии проект строительства газопровода Midcat, который по задумке НАТО может спасти Европу от зависимости в получении российского газа и даже отказаться от запуска газопровода Северный поток 2.

Газопровод Midcat позволит снабжать газом Германию с территории Испании, а точнее ее автономной области Каталония.

Данный газопровод пройдет через территорию Франции к западным границам Германии и будет иметь пропускную способность в 7 миллиардов кубометров.

Столько незначительная в сравнении с Северным потоком 2 пропускная способность газопровода объясняется отсутствием в Испании источников для наполнения газовой трубы.

Сметная стоимость строительства нового газопровода будет сопоставима с затратами Польши на строительство газопровода Балтик Пайп, который призван снизить зависимость Польши от получения сравнительного дешевого российского газа в пользу покупки более дорогого норвежского.

Польша благодаря строительству газопровода Балтик Пайп, пока еще так и недостроенного, получила уже 4 евро гранта на общую сумму в 1,5 миллиарда евро.

Похожим путем, похоже, готовы пойти Испания и Франция, которые покроют свои расходы на счет фондов Евросоюза, преимущественно формируемых благодаря прибыли немецких компаний.

Пока основным препятствием на пути строительства газопровода Мидкат является отсутствие уверенности в наполнении его газом. Дело в том, что в самой Испании, нет газовых месторождений. Испания вынуждена ежегодно импортировать голубое топливо для удовлетворения собственных потребностей. Основным поставщиком газа в Испанию является Алжир с объемом поставки в 13 миллиардов кубометров.

Поставить больший объем газа Алжир не имеет возможности ввиду ограниченной пропускной способности подводного газопровода, строить вторую нитку газопровода в Испанию Алжир не может ни финансового, ни технически. Сам Алжир суммарно добывает не более 22-х миллиардов кубометров газа и увеличить объемы добычи объективно не может.

Получается, что единственным источником для наполнения нового газопровода голубым топливом может быть катарский или американский сжиженный газ.

Однако Катар участвовать в проекте не планирует, поскольку имеет заключенные на годы вперед долгосрочные контракты с азиатскими потребителями. Возражают против Мидката и власти Германии. Это единственная страна в Европе, которая не строила у себя терминалов по приему СПГ. Немцы рассчитывали стать газовым хабом и зарабатывать на транзите и перепродаже российского газа. Новый газопровод им попросту не нужен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × 2 =