США продолжают наращивать объемы импорта сырой нефти, мазута и дизельного топлива из России.

Министерство энергетики США прогнозирует, что в текущем феврале США закупят рекордный объем российских нефтепродуктов. Данный факт отчетливо демонстрирует двойственную политику этой страны на мировой арене. Своим европейским союзникам США мешают торговать с Россией, провоцируя Европу на переход к зеленым альтернативным источникам энергии. При этом сами американцы в это время увеличивают импорт российской нефти.

В феврале США закупят у российских компаний свыше 1,5 миллионов баррелей дизельного топлива, которые займут второе место среди ведущих экспортеров нефтепродуктов в США с долей в 22%.

Стоит отметить, что США и ранее активно покупали российскую сырую нефть и мазут, особенно после введения санкций на импорт тяжелой нефти из Венесуэлы. Однако дизельное топливо американцы до недавнего времени предпочитали производить сами на своих НПЗ.

Но к настоящему времени американские нефтеперерабатывающие заводы серьезно устарели и требует масштабных инвестиций для модернизации производства.

Вследствие применения устаревшего технологического оборудования рентабельность производства американских НПЗ ежегодно снижается, это делает американские НПЗ неконкурентоспособными, особенно в сравнении с российскими НПЗ.

Это привело к тому, что США с прошлого года резко увеличили импорт российского дизельного топлива, одновременно сократив его закупку со своих НПЗ.

Американской промышленности стало выгоднее приобретать российское топливо, чем свое. При этом эксперты прогнозирует неизбежный рост объемов импорта российских нефтепродуктов. США производят 11,5 млн баррелей в сутки, а потребляют свыше – 20 млн баррелей в сутки. Поэтому в США образуется дефицит и сырой нефти и нефтепродуктов.

Дополнительный спрос на дизельное топливо также обусловлен использованием в США дизельных генераторов для выработки электроэнергии на фоне высоких цен на газ. Газовые генераторы стали невыгодными для использования.

По данным министерства энергетики США объемы запаса дизельного топлива в этой стране достигли минимумов, зафиксированных в 2014-м году. Объемы нефтепереработки в США существенно снизились на фоне сокращения затрат американскими нефтяными компаниями на разработку и освоение нефтегазовых месторождений.

Более того, сейчас объемы добычи нефти в США даже ниже значений 2020-го года. Все это вынуждает США наращивать импорт нефти у нефтяных компаний других стран, и прежде всего России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

тринадцать − пять =