Несмотря на рекордный рост цен на сжиженный газ в мире, крупнейшие продавцы СПГ потеряли на экспорте газа сотни миллионов долларов.

Из-за крупных аварий и сокращения объемов производства СПГ, западные поставщики вынуждены для выполнения условий долгосрочных контрактов закупать сжиженный газ по биржевым ценам и поставлять его себе в убыток, опасаясь крупных штрафных санкций и судебных исков со стороны покупателей.

Любопытно, что наибольшие потери за 2-й квартал при реализации СПГ получили компании Shell, BP и TotalEnergies, прекратившие недавно бизнес в России.

Основной причиной убытков западных компаний стали пожары на газовых терминалах в США, взрывы на заводе СПГ в Техасе, забастовка рабочих на СПГ-​платформе Prelude, которой владеет британская корпорация Shell, а также сокращение производства СПГ на крупном заводе в Нигерии, которым владеют совместно Shell Gas, Total и Eni.

Резкий рост цен на газ во 2-м квартале не позволил западным энергетическим компаниям получить прибыль на продаже сжиженного газа. Один лишь британский холдинг BP зафиксировал убыток в 500 миллионов долларов.

P.S. Любопытная новость.

Ждем финансовых отчетов от российских компаний Газпром и НОВАТЭК. Уверен, что они получили прибыль от экспорта СПГ во 2-м квартале текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × один =