Согласованная политика американской администрации и бывшего британского премьера Бориса Джонсона по вовлечению Евросоюза в санкционное противостояние с Россией принесла свои плоды.

Лишение Европы доступных российских энергоресурсов лишило европейский бизнес конкурентных преимуществ. Руководители крупнейших частных европейских предприятий не намерены мириться с потерями и планируют перенос производств в США.

Перенос производств в США обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, себестоимость производства в США стала в 2-3 раза ниже, чем в Европе.

Во-вторых, в условиях обострения отношений между коллективным западом и остальным миром, размещение европейских производств в странах БРИКС стало рискованным ввиду угрозы применения санкций со стороны Минфина США.

В-третьих, конгресс США принял в этом году ряд законов, направленных на экономическое стимулирование переноса производства из Европы в США и предусматривающих среди прочего значительные налоговые преференции.

В-четвертых, ввиду сокращения покупательного спроса в странах ЕС, США представляются зарубежным инвесторам относительно благополучной гаванью для размещения производств с учетом наличия более платежеспособного населения.

Издание The Wall Street Journal сообщило, что из Европы в США в ближайшие месяцы будут перенесены крупные предприятия в сфере автомобильной промышленности, машиностроения, нефте и газохимии, металлургии.

Этот процесс уже фактически запущен.

Крупнейший производитель сельхозудобрений – голланская компания OCI N.V. официально заявила о переносе производств из Нидерландов в Техас.

Автоконцерны Volkswagen и Tesla сообщили о планах закрытия заводов на территории Германии и строительства новых производственных площадок на территории США.

О планах открытия заводов в США также заявили немецкий химический концерн BASF и норвежский гигант по производству удобрений – компания Yara International.

Крупнейший в мире металлургический холдинг ArcelorMittal закрывает заводы в немецких городах Бремен и Гамбург и увеличивает объемы производства в американском штате Техас, а также в канадской провинции Онтарио.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × три =