Китайское новостное издание Sohu сообщило, что руководство Индии во главе с премьер министром Моди затаило обиду на американскую администрацию.

Та, во главе с президентом страны Джо Байденом в конце апреля, активно призывало Правительство Индии приостановить закупки российской нефти.

Американские политики использовали в разговоре с индийскими коллегами привычно обширный перечень доводов для этого, пообещав снабдить Индию новейшими образцами американской военной техники.

Авторы китайского издания отмечают, что после того как руководство Индии проявило прохладное отношение к вопросу закупки американского вооружения американский госсекретарь начал оказывать на индийского коллегу давление, намекая на возможное оглашение в мировой прессе негативной информации о нарушении в Индии прав человека.

Это может иметь пагубные последствия вплоть до отказа западных IT-гигантов свернуть экономическое сотрудничество с индийскими компаниями и ограничить доступ данным компаниям к передовым технологиям в высокотехнологичной сфере.

При худшем развитии сценария американские и европейские корпорации могут вообще уйти с индийского потребительского рынка, при этом для компаний из Индии могут закрыть потребительский рынок западных стран.

Это ставит крест на желании Индии реализовать амбициозный проект экономического коридора Север – Юг по экспорту индийских товаров на европейский рынок.

США и Европа готовы помешать реализации аналогичного китайского проекта Нового шелкового пути и властям Индии были готовы, по крайней мере на словах, отдать предпочтение.

Однако после того, как Индия отказалась присоединяться к антироссийским санкциям руководство данной страны перестало устраивать Вашингтон.

Джо Байден и Борис Джонсон предприняли последнюю попытку склонить Норендра Моди на своею сторону. Однако она закончилась неудачей. Индийский премьер не поддался давлению западных стран. Напротив, сразу после состоявшейся встречи Правительство Индии отказалось принимать японский военно-транспортный самолет, который направлялся на Украину для оказания гуманитарной помощи украинским жителям.

На этом выяснение сторон не закончилось. Правительство Индии публично заявило, что намерено купить у российских компаний как можно больший объем нефти.

Кроме этого, руководство Индии выразило недовольство действиями США на нефтяном рынке. Американские компании в апреле существенно увеличили импорт российской нефти, заняв двуличную позицию.

Индия считает, что США намеренно выдавливают других потребителей с рынка покупки российской нефти. Американцы хотят за счет санкционного давления на другие страны покупать в одиночестве российскую нефть с приличным дисконтом. Тем самым американские компании желают получить существенное конкурентное преимущество относительно компаний всех остальных стран мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × три =