Британские обозреватели экономического журнала Financial Times сообщили о бесполезности дальнейшего санкционного давления на Россию, посчитав ее неуязвимой.

По мнению британских журналистов, давших интервью испанскому изданию El Mundo, какие бы санкционные ограничения не придумали бы западные политики Россия все равно довольно быстро найдет покупателя для своей нефти, газа и угля.

Мартин Вулф сообщил, что антироссийские санкции никогда не будут работать на благо западных стран. Это теоретически было бы возможным лишь в том случае, если бы все страны мира отказались сотрудничать с Россией.

Это бы позволило бы создать реальный, а не воображаемый железный занавес и изолировать Россию, исключив ее из мировой торговли.

Правда все страны в этом случае столкнулись бы с негативными экономическими последствиями, поскольку Россия сегодня является крупнейшей энергетической державой на планете, контролируя 23% от суммарного экспорта энергоносителей.

Уже сейчас США и Евросоюз пожинают плоды своей недальновидной политики и пытаются отчаянно сопротивляться росту цен на топливо, электроэнергию и продовольствие.

При этом Россия лишь получила выгоду от введенных против нее экономических санкций вследствие роста цен на энергоносители.

Тем временем агентство Bloomberg сообщило, что одна только Германия в этом году вынуждена увеличить объем внешнего долга до 140 миллиардов евро. Это результат «в кавычках» санкционного давления на Россию. А Россия в первом квартале текущего года отчиталась о рекордном торговом профиците. По итогам этого года он предположительно превысит 250 миллиардов долларов.

Стоит учитывать, что каждое новое ограничение на рынке поставки нефти, газа или угля вызовет новый виток роста цен на углеводороды и увеличит экспортные доходы российских компаний.

Выгоду от антироссийских санкций также получат Китай, Индия, Турция и Бразилия. Эти страны не присоединились к санкциям, чтобы получить возможность покупать российское сырье и товары по скидке.

Лидерам этих стран идет на руку ослабление американского доминирования и сокращение экспорта в США российских энергоресурсов. Индия и Китай, в частности, пользуясь случаем, намерены перехватить потоки с российской нефтью, газом и углем, увеличив объемы взаимной торговли с Россией.

Руководство дружественных России стран прекрасно понимает, что снижение затрат местных компаний на покупку топлива и выработку энергии сделает экономику этих стран более конкурентноспособной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 + семь =