Глава британской нефтяной корпорации Shell Бен Ван Берден по сообщению агентства Блумберг негативно отнесся к идее западных лидеров ввести потолок цен на российскую нефть.

Напомню, что вчера в итоговом коммюнике страны Большой семерки договорились ввести механизм ограничений на покупку российской нефти, также газа.

Сообщается, что новый механизм будет работать в качестве временной меры в целях сдерживания цен на энергоносители во всем мире.

Глава Shell считает, что введение потолка цен на российскую нефть скорее приведет к обратному эффекту.

Санкции против России, как одного из крупнейших поставщиков нефти на внешний рынок, были бы уместны, если бы все крупнейшие потребители нефти присоединились бы к ним, устроив бойкот ресурсам из России.

Однако это не произойдет. Первый и второй в мире импортер нефти (Китай и Индия) не откажутся от покупки российской нефти, поскольку это лишено всяческого смысла. Зачем им отказываться от льготных преференций, предлагаемых Россией? А именно Азия, а не США и Европа, являются локомотивами экономического роста на планете и ключевыми потребителями ресурсов.

Это первый аргумент.

Вторым аргументом является то, что Россию поддерживает нефтяной картель ОПЕК, который не заинтересован в снижении цен на нефть. Поэтому страны ОПЕК не наращивают добычу нефти.

Дополнительно увеличить поставки нефти, помимо ОПЕК, может только Иран и Венесуэла. Однако обе эти страны находятся под западными санкциями и не поддерживают прозападный курс.

Наконец, третьим аргументом против введения потолка цен на российскую нефть является вероятная реакция на эти действия Москвы.

Руководство России может ввести запрет на экспорт российской нефти и нефтепродуктов в недружественные страны. Это приведет к росту затрат для компаний из указанных стран на покупку черного золота.

При этом в отношении газа механизм введения ценовых ограничений вообще не понятен, с учетом наличия действующих долгосрочных контрактов.

Если Евросоюз своим законодательным актом обяжет европейских потребителей отказаться от соответствующих условий контрактов, регулирующих порядок определения цены на газ, то это может иметь самые негативные имиджевые последствия для Европы.

Европа в этом случае окончательно закрепит за собой сомнительный статус самого ненадежного торгового партнера и рискового рынка.

В сухом остатке никаких позитивных эффектов Западу принятое решение о введении ценовых ограничений на покупку российских ресурсов не принесет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 + пять =