Норвегия устроила блокаду российских населенных пунктов на архипелаге Шпицберген.

Архипелаг Шпицберген официально принадлежит Норвегии. Однако Россия осуществляет хозяйственную деятельность на данном отдаленном кусочке земли в Северном Ледовитом океане. Государственный трест Арктикуголь вблизи населенного пункта Баренцбург последние несколько десятков лет ведет добычу угля.

По данным МИД России в Баренцбурге на Шпицбергене проживают порядка 500 российских граждан, вахтовиков. Для пополнения их запасов продовольствия, а также для поставок необходимого для работы оборудования и запчастей, государство пользовалось услугами норвежских контейнеровозов, доставлявших грузы в норвежский порт Тромсе. Оттуда норвежские суда с российским грузом отправлялись на Шпицберген.

С прошлой недели Норвегия стала отказываться от приемки российских грузов на борт своих контейнеровозов.

Российский МИД призвал норвежцев исполнять условия Шпицбергенского трактата, заключенного в далеком 1920 году. По нему Советский Союз получил право на разработку ресурсов в недрах и территориальных водах Шпицбергена, а норвежские власти обязались не использовать архипелаг в военных целях и не размещать на нем военных баз.

Помимо СССР аналогичные права на хозяйственную деятельность на Шпицбергене получили еще порядка 40 стран мира. Однако сейчас такой деятельностью на далеких островах фактически занимается лишь Россия, да сама Норвегия.

Норвегия ввела ограничения на любые перевозки российских грузов через свою территорию независимо от номенклатуры товаров еще 29 апреля. Однако исполнять принятые ограничения Норвегия стала лишь сейчас, после введения подобных ограничений руководством Литвы на транзит российских грузов в Калининградскую область.

В данный момент 2 российских контейнера с грузом зависли на российско-норвежской границе. Их ждут в российской деревне Баренцбурге на Шпицбергене.

Норвегия принятым решением хочет добиться своих давних целей. Выдавить Россию со своей территории и заставить МИД России пересмотреть условиях Шпицбергенского трактата.

Недавно руководство Норвегии признало часть архипелага, который фактически использует Россия для добычи угля, природоохранной зоной, что формально препятствует ведению любой хозяйственной деятельности.

В 1977 году Норвегия фактически выдавила с территории архипелага советских рыбаков, установив 200 мильную рыбоохранную зоны вокруг Шпицбергена.

Теперь норвежские власти хотят, чтобы Россия прекратила и добычу угля. Однако этого не произойдет. Россия организует транспортировку грузов в Барецнбург напрямую российскими судами из Мурманска или Архангельска.

Спровоцировать Россию на вооруженный конфликт в данном случае не получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать − семь =