Сегодня Газпром, как и обещал вчера Владимир Путин, восстановил поставку газа по газопроводу Северный поток в прежних «усеченных» объемах.

Объем прокачки 21 июля составил 40% от проектной мощности газопровода. Газпром, вопреки обещаниям немецких властей возвратить газовую турбину Газпрому до конца планового тех обслуживания трубы, не сделал этого.

Реальные сроки возврата этой турбины вообще непонятны. Возможно, что немецкое правительство решило перехватить инициативу у Газпрома и само стало угрожать ему остановкой Северного потока. Этим Евросоюз хочет продемонстрировать Москве свою готовность противостоять энергетическому шантажу Кремля.

Предположу, что США и руководство Евросоюза осознали свое уязвимое положение предстоящей зимой с энергетической точки зрения и решили пойти на обострение ситуации.

Пока это не ультиматум России, а всего лишь прощупывание почвы с намерением получить представление о том, решится ли Москва в действительности на перекрытие Европе газового вентиля.

Для этого газовую трубу решили пока попридержать у себя. Запасов ПХГ пока достаточно. Из хватит ЕС по крайней мере до начала отопительного периода.

Вчера президент России Владимир Путин сообщил, что в конце июля Газпром направит на ремонт в Канаду вторую газовую турбину, не получив еще назад первую. Произойдет это по причине внезапно возникшего дефекта, который был подтвержден инженерами Siemens. То есть немцы, которые ранее буквально жаждали возврата из Канады первой газовой турбины, теперь ходатайствует о направлении в Канаду на ремонт второй газовой турбины.

При этом эти же немцы не спешат возвращать в Россию первую газовую турбину.

Напомню, что немецкие власти ранее заявляли о том, что Газпром имеет в распоряжении резервные турбины, которые могут быть использованы на период выбывших в Канаду на ремонт. Газпром и российские эксперты эту возможность отрицают, сообщая, что на компрессорной станции Портовая используются уникальные газовые турбины Rolls-Royce, тогда как на других станциях применяются российские турбины Ладога.

Указанные турбины не являются взаимозаменяемыми.

Президент России сообщил, что в случае неполучения назад первой газовой турбины до конца июля, Газпром сократит поставку газа по Северному потоку еще в 2 раза до 20 миллионов кубометров газа в сутки.

Любопытно как долго наши западные партнеры будут удерживать газовую турбину у себя?  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 2 =