Эстонские чиновники, еще недавно заявлявшие о необходимости сломить хребет российской экономике за счет отказа от импорта российских энергоресурсов, вводят в своей стране режим чрезвычайной ситуации.

К этому эстонские власти подтолкнула рекордная среди стран Евросоюза инфляция и дефицит собственных ресурсов для выработки электроэнергии.

Согласно свежим данным Евростат за июнь, рост цен в июне в Эстонии стал самым высоким среди всех стран ЕС и превысил 22%.

Просуществовав в автономном положении от российских ресурсов около 2-х месяцев, Эстония готова сдаться. Внутренних ресурсов и дальше удерживаться на плаву у Эстонии нет, а обещанная внешняя помощь в виде поставок американского СПГ оказалась под большим вопросом…

Глава эстонского энергетического концерна Eesti Energia Хандо Суттер заявил, что с учетом наличия отсутствия газа эстонским потребителям надо готовится к очередному росту тарифов на коммунальные услуги.

Господин Суттер пояснил, что глобально цены на энергию настолько высоки, что без существенного повышения тарифов на внутреннем рынке у Эстонии не будет возможности выжить в текущих условиях.

Единственным спасением для эстонской экономики могли бы стать горючие сланцы, однако Евросоюз требует от эстонских властей сократить их добычу в рамках действующей стратегии по энергопереходу на экологически чистую энергию. В рамках этой стратегии Эстонии позволено использовать горючие сланцы лишь в качестве резервного вида топлива и всего лишь суммарно не более 10 дней в году.

В текущих условиях единственным источником снабжения Эстонии голубым топливом является американский СПГ, который поступает в литовский порт Клайпеда. Имеющихся запасов газа Эстонии хватит в лучшем случае до сентября. При этом информации о новых поставках американского СПГ у эстонских властей нет.

Эстония продолжает совместно с Финляндией строить инфраструктуру для размещения в эстонском порту Палдиски плавучего терминала СПГ, который потенциально может снять до половины суммарных потребностей Эстонии и Финляндии в голубом топливе. Однако контракты на поставку газа под этот терминал ни Эстонией, ни Финляндией до сих пор не заключены. Поставщики сжиженного газа не спешат обременять себя обязательствами сейчас, а предпочитают заключить сделки ближе к отопительному периоду. Очевидно, что с приближением осени цена на газ для Эстонии существенно вырастет.

А пока эстонские власти начинают вводить режим ЧС в отдельных регионах страны. Первым на этот шаг отважились муниципальные власти города Нарва. Местное энергетическое предприятие Enefit Power, поставляющее тепловую энергию жителям Нарвы, сообщило о предстоящем росте тарифов для потребителей на 78%.

Следующим на очереди будет Таллин.

Вице-мэр Таллина Владимир Свет заявил, что Таллин не сможет подготовится к отопительному периоду. Дефицит энергоресурсов превысит 50% от необходимого минимума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − 15 =