Сегодня в 7.00 по московскому времени Газпром прекратил поставку газа в страны Евросоюза по магистральному газопроводу Северный поток.

Согласно данным оператора газопровода – компании Nord Stream AG, поставка голубого топлива остановлена по обеим газовым ниткам в связи с проведением плановых профилактических работ, необходимостью проверки функционирования систем автоматизации и корректности работы механических компонентов.

Техническое обслуживание по плану должно завершиться 21 июля. С 22 июля, если не произойдет ничего не предвиденного, Газпром возобновит поставку газа.

Однако у западных экспертов на этот счет есть серьезные опасения. Глава международного энергетического агентства Фатих Бироль продолжает настаивать на том, что Газпром не только не восстановит подачу газа до плановых объемов, но и вообще оставит Европу до зимы без газа.

Такой же точки зрения придерживается немецкий вице-канцлер Роберт Хабек и министр экономики Франции Бруно ле Мер.

Главной и самой обсуждаемой темой всех мировых СМИ сегодня стало прекращение поставок российского газа европейским потребителям. Эксперты Bloomberg, Reuters, BBC гадают прибегнет ли Россия к энергетическому шантажу для достижения своих политических и военных целей на Украине.

Большинство экспертов считают, что Газпром не восстановит поставку газа по Северному потоку 22 июля.

Тем не менее немецкие власти, которые в наибольшей степени зависят от российского голубого топлива, пока еще сохраняют надежду на лучшее и намерены оперативно возвратить из Канады злосчастные газовые турбины, из-за которых стране пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации и сокращать потребление газа промышленным предприятиям.

При этом немецкие СМИ сообщают, что Газпром все это время имел техническую возможность замены газовых турбин на резервные газоперекачивающие агрегаты, но не сделал этого. На этом основании делает логичный вывод о том, что Россия использовала ситуацию с задержавшимися в Канаде турбинами Siemens лишь как повод сократить поставку газа Евросоюзу.

Газпрому данная ситуация сыграла только на руку. Биржевые цены взлетели в цене в 2 раза, а европейские потребители сократили запасы голубого топлива в подземных ПХГ.

Западные эксперты отмечают, что Газпром впервые на период планового технического обслуживания газопровода Северный поток не стал бронировать мощности для транзита дополнительных объемов газа в Европу через польскую и украинскую газотранспортную систему.

Если раньше Газпром был заинтересован в увеличении объема поставок газа в Европу, то в последние месяцы придерживается прямо противоположной позиции.

Поэтому лично я нисколько не удивлюсь тому, что Газпром не возобновит поставку газа европейским потребителям и после планового техобслуживания Северного потока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семь − 3 =