Визит Владимира Путина в Иран завершился заключением крупнейшего в истории России и Ирана газового соглашения на общую сумму в 40 миллиардов долларов.

Владимир Путин договорился с Эбрахимом Рамси о разработке Газпромом совместно с Иранской национальной нефтяной компанией 8 нефтегазовых месторождений в Иране, и о строительстве экспортных газопроводов.

Обозначенные рекордные объемы сотрудничества в 40 миллиардов долларов свидетельствуют о скорой реализации самого масштабного проекта в газовой отрасли в мире.

Вероятнее всего речь идет о строительстве экспортного газопровода с иранским газом в Индию через территорию Пакистана. И Пакистан, и Индия являются потенциально крупнейшими потребителями голубого топлива в Азии после Китая.

Обе эти страны ранее проявляли заинтересованность в получении и российского, и иранского трубопроводного газа. Россия, ввиду наличия под боком Евросоюза и Китая, отдавала предпочтение экспорту своего газа в эти страны, а Ирану самостоятельно построить газопровод в Индию с 2009 года постоянно мешали американские санкции.

Индия заявила, что не может долго ждать и переключилась в 2018 году на туркменский газ, заключив соглашение с Туркменией о строительстве газопровода ТАПИ. Однако этот проект после прихода к власти Талибана и вывода американских войск с Афганистана с ноября 2021 года заморожен. Строительство его не ведется до стабилизации ситуации в Афганистане.

Когда ситуация в Афганистане стабилизируется никому не известно…

После этого руководство Индии вновь обратило свой взор на иранский газ и сообщила о заинтересованности в импорте российского сжиженного газа.

Заключенное между Газпром и Иранской национальной нефтяной компанией соглашения является знаковым для всей газовой отрасли, поскольку 2 крупнейшие в мире по объемам запасов газовые компании решили объединить свои усилия для взаимовыгодного сотрудничества.

По данным иранских СМИ, соглашение предполагает участие Газпрома в разработке крупных нефтегазовых месторождений на иранском острове Киш, развитие иранских газовых месторождений Северный и Южный парс, а также освоение 6 нефтяных месторождений.

Очевидно, что главным рынком сбыта иранского газа станет Индия.

По прогнозу Международного энергетического агентства Индия станет крупнейшим импортером энергии в мире до 2040 года. К этому периоду Индия увеличит импорт газа с текущих 70 до 200 миллиардов кубометров, а потребление нефти вырастет с текущих 5 до 9 миллионов баррелей в сутки. При этом зависимости Индии от импорта энергоресурсов вырастет с текущих 76% до 90%.

Газпром, участвуя в разработке месторождений в Иране и в строительстве газопровода в Индию, вероятно, получит крупную долю в новых нефтегазовых проектах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × 2 =