Издание The Wall Street Journal сообщило о резком росте спроса на российскую нефть.

Владельцы танкеров в Европе до введения потолка цен на российскую нефть предпочитают закупить ее как можно в больших объемах. Нефтетрейдеры опасаются возможного решения России отказаться в дальнейшем от продажи нефти европейским компаниям. Это может привести к существенному росту цен на нефть в Европе.

Владельцев танкеров также торопит анонсированные странами Большой семерки решение о запрете страхового покрытия перевозок судов с российской нефтью на борту.

По данным специалистов Lloyd’s List Intelligence в мае и июне 2022 года только лишь греческие суда совершили 151 заход в российские порты Черного и Балтийского моря для загрузки трюмов российской нефтью. Это на 40% больше, чем за весь прошлый год.

Конкуренцию Евросоюзу активно навязывают китайские нефтяные компании. В июне месяце Китай почти удвоил импорт российской нефти в сравнении с февралем.

Китайские компании по данным таможенной службы КНР импортировали 1,130 миллиона баррелей нефти в сутки. В феврале, до начала спецоперации, Китай закупал по 670 тысяч баррелей российской нефти ежедневно. 

Высокий спрос на российскую нефть привел к 4-х кратному росту тарифов на услуги по транспортировки нефти. Фрахтовые ставки танкеров Афрамакс выросли с 10 до 40 тысяч долларов в сутки.

Владельцы европейских танкеров сообщили, что вероятный отказ России от продажи нефти странам Евросоюза приведет к временному выводу из эксплуатации примерно трети танкерного флота.

Владельцам танкеров придется искать менее выгодные для себя маршруты поставок нефти на европейский рынок.

Европейские эксперты отмечают, что с начала июля наибольший рост поставок российской нефти отмечен в Венгрию. Правда туда нефть из России преимущественно поставляется по нефтепроводу Дружба. Рост импорта российской нефти Венгрией с 1 по 14 июля составил 41%. Подросли также поставки российской нефти в Чехию и Словакию на 4% и 3% соответственно.

При этом с июля поставки российской нефти сократились для немецких и польских потребителей. Экспорт нефти из России в Германию с 1 по 14 июля снизился на 19%, а в Польшу на 6%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 3 =