Газпром решил второй раз за год удивить российский фондовый рынок. В июле руководство Газпрома разочаровало инвесторов отказом платить рекордные дивиденды, а сейчас наоборот решилось на их выплату.

Акционеры Газпрома рассчитывали летом получить рекордные дивиденды за 2021 год и после решения Совета директоров об отмене их выплаты уже потеряли на надежду на получение прибыли.

Вследствие этого акции крупнейший российской газовой компании за сутки упали сразу на 30%. Теперь же, после опубликования Газпром новости и выплате дивидендов, биржевые котировки выросли на 27%.

Правда теперь Газпром решил выплатить дивиденды не за 2021 год, а за первое полугодие 2022 года. Вполне вероятно, что Газпром решил теперь делиться своей прибылью с акционерами 2 раза в год, хотя до этого никогда такого не делал.

Обычно российские компании выплачивают дивиденды своим акционерам единожды по после подведения финансовых итогов работы за полный календарный год.

Любопытно в этой связи понять, чем продиктовано вчерашнее сенсационное решение руководства Газпрома?

Дело в том, что многие финансовые аналитики предполагали, что отказ Газпрома от выплаты дивидендов за 2021 год был обусловлен необходимостью сохранения прибыли у компании для реализации крупных инвестиционных проектов, включая газификацию российских регионов, строительство новых магистральных газопроводов и сооружение заводов по производству сжиженного газа.

На решение Газпрома об отказе в выплате дивидендов могло повлиять решение Евросоюза о постепенном сокращении импорта российского газа вплоть до полного отказа от исполнения газовых контрактов с Газпромом после 2027 года.

Казалось бы, за прошедшие 2 месяца ничего с точки зрения планов Газпрома и государства поменяться не должно было. Однако Газпром вчера сделал неожиданное заявление о выплате дивидендов.

По-видимому, прибыль от продажи газа в первом полугодии текущего года оказалась настолько большой, что Газпром вместе с государством, как крупнейшим акционером решили, что полученными доходами стоит поделиться со всеми инвесторами.

По данным Газпрома, прибыль за первое полугодие 2022 года фактически оказалась равной доходам за весь прошлый год.

Если по итогам прошлого года Газпром обещал выплатить по 52,5 рубля за акцию, то сейчас выплатит чуть более 51 рубля за акцию. Итоговые суммарные выплаты акционерам превысят 1,2 трлн рублей. При этом, по оценкам экспертов прибыль за второе полугодие 2022 года может оказаться еще выше, чем за первое полугодие.

Вчерашнее решение позволило поддержать весь российский фондовый рынок и повысило доверие к нему. Существенный рост продемонстрировали акции большинства крупных российских компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 − 15 =