Финский премьер Санна Марин заявила в интервью финскому новостному порталу Yle, что ввиду «ненормальной экономической ситуации в стране, Финляндии придется жить в условиях военной экономики».

Основной причиной экономического кризиса в Финляндии Санна Марин считает стремительный рост цен на энергоресурсы.

Финский премьер рассчитывает, что страны Евросоюза сумеют преодолеть последствия энергетического кризиса за счет введения потолка цен на электричество.

Санна Марин считает, что ЕС пришло время принимать «исключительные меры».

P.S. Почему европейские чиновники не могут понять, что в условиях глобального рынка побороть энергетический кризис одним росчерком пера невозможно.

Есть всего лишь 2 способа преодоления энергетического кризиса в Европе. Это резкое сокращение потребления энергоресурсов либо существенное увеличение поставок в Европу российского газа, угля и нефти.

Никакой пресловутый «потолок цен» Европу от энергокризиса не спасет. Не совсем понятно также, что подразумевается под переходом Финляндии на «военную экономику».

Это означает, что нейтральная пока еще Финляндия будет преимущественно развивать военную промышленность вместо гражданской? Если так, то я не думаю, что США позволят финнам развивать технологии в военной сфере и создавать тем самым конкуренцию американским компаниям на этом рынке.

Финансовое благополучие Финляндии базировалось на выгоде, получаемой страной от географического соседства с Россией. Имею ввиду, прибыль от перепродажи российской древесины, прибыль от перепродажи российской нефти, прибыль от перевалки российских товаров в финских морских портах плюс доходы от российских туристов.

Многие крупнейшие финские компании перенесли в Россию свои заводы для снижения производственных затрат. Произведенная на российских заводах продукция реализовывалась финскими компаниями на внешнем рынке. В качестве примера можно привести работу финского концерна по производству шин Nokian Tyres.

Финский энергетический холдинг Fortum, владевший объектами энергетики на территории РФ, прилично зарабатывал на российском энергетическом рынке, поставляя энергию российским предприятиям.

Финские ритейлеры получили доступ на российский потребительский рынок.

Всего это Финляндия по решению собственных политиков лишилась за считанные месяцы.

Тем временем экспорт товаров из Финляндии в Россию за первое полугодие упал на 50%, а по итогам всего года может снизиться в 2 раза.

Всем этим по большому счету и объясняется возникновение экономического кризиса в Финляндии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × пять =