Руководство Финляндии показало образцовый пример странам Евросоюза тому, как можно быстро избавиться от российской энергетической зависимости.

Еврокомиссия разрабатывала хитро мудрые планы по постепенному отказу от российской нефти и газа, а неспешные финны сумели лишиться сразу всех российских энергоресурсов всего за пару недель.

С середины мая Финляндия больше не получает ни российский газ, ни электричество и почти уже не получает нашей нефти. Финские власти также разорвали контракт на строительство АЭС с Росатомом.

Спешно прекратив договорные отношения с российскими компаниями, руководству Финляндии теперь приходится искать альтернативных поставщиков всех энергоресурсов, чтобы не замерзнуть ближайшей зимой.

Изначально помочь финнам обещал Джо Байден за счет дополнительных поставок американского СПГ. Однако газовый кризис и стремительный рост цен на газ внутри США поставил большой знак вопроса относительно возможности США исполнять данные ранее обещания.

Катар приходить на помощь Европе тоже не пожелал. Австралия заявила о рекордном за последние 30 лет энергетическом кризисе и сообщила, что сократит поставку своего сжиженного газа в страны ЕС.

Ну а больше ждать СПГ финнам неоткуда…

В качестве экстренной временной меры руководство Финляндии договорилось с Эстонией совместно арендовать плавучий терминал для регазификации сжиженного газа. Однако аренда самого терминала не как не решает вопросов, связанных с газоснабжением. Для этого необходимо найти сам газ. А он в большом дефиците в Европе в последнее время.

Реальным спасением для финнов выглядела атомная энергетика. Доля АЭС в энергобалансе Финляндии высока и превышает 35%. В стране функционируют 2 атомные электростанции, одна их которых модернизируется за счет строительства дополнительного французского ядерного реактора последнего поколения. Правда модернизируется давно, еще с 2000 года и пока безуспешно.

Как часто происходит с французскими реакторами, последние 20 лет доделать его и настроить на корректную работу французские инженеры не могут. Французская компания заявила, что столкнулись с непредвиденными ранее трудностями и ей требуется пересмотреть весь проект и увеличить смету. В итоге с 1,5 миллиардов евро затраты финнов выросли более, чем в 2 раза, а после этого еще в 4 раза.

В этом году в июле месяце новый энергоблок финны надеялись запустить в промышленную эксплуатацию. Он позволил бы удовлетворить потребности всей страны в получении электроэнергии на 14%, однако французы вновь подвели и сообщили, что обнаружили недостатки в работе системы охлаждения. После этого запуск нового энергоблока перенесли на сентябрь, а 15 июня французы окончательно расстроили финнов сообщив им, что запуск реактора стоит ожидать не ранее декабря…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × 5 =