Агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз на закрытом заседании, посвященном обсуждению энергетических вопросов, фактически разрешил европейским компаниям открыть счета в Газпромбанке и перейти на рублевую форму расчетов. Но с одним условием.

Евросоюз настаивает на том, что обязательства европейских компаний по оплате газа считались исполненными не в момент получения Газпромом от Газпромбанка рублей за газ, а в момент получения Газпромбанком евро за газ от европейских компаний.

Евросоюз считает, что европейские компаний не должны нести ответственность за действия российского банка, привлеченного Газпромом, то есть поставщиком газа для конвертации евро в рубли на Московской валютной бирже.

При этом Евросоюз согласен на другие условия Газпрома, связанные с открытием рублевого и валютного счета в Газпромбанке.

Изменение позиции Евросоюза, вероятно, было вызвано сокращением поставок российского газа в Европу. После того как Газпром отключил газ польским, болгарским и прибалтийским потребителям Европа фактически лишилась до 20 миллиардов кубометров газа в апреле. В мае месяце еще на 20% Газпром ограничил Германию, прекратив поставлять газ своим бывшим дочерним компаниям.

Итого, из 150 миллиардов кубометров российского газа, который получали в прошлом году европейские потребители, не считая Турции, потенциально объем поставок сократился до 120 миллиардов кубов.

Заместить 30 миллиардов кубов Европе до конца года нечем. К этому стоит добавить и низкий уровень заполняемости европейских газовых хранилищ на 34% от их проектной мощности.

В этих условиях Евросоюз прекрасно понимает, что идти дальше на обострение отношений с Россией в газовом вопросе нельзя.

Тем временем сокращение Газпромом фактически на 20% экспорта газа в Европу привело к росту цен на голубое топливо на европейском рынке на те же 20%. Газ в Европе сейчас продается по 1200 долларов за 1000 кубометров. При этом в Азии из-за введенных локдаунов в Китае, на фоне новых коронавирусных ограничений, цены на газ упали в район 800 долларов.

Плюс сейчас в Азии межсезонье. Отопительный период закончился, а летняя жара, когда резко возрастает спрос на газ, используемый для работы систем кондиционирования воздуха, еще не наступила.

Через месяц спрос в Азии восстановится и цены на голубое топливо пойдет вверх. Это же подстегнет и биржевые котировки на газ в Европе.

Отмечу, что по оценкам немецких экономистов, возможный отказ Росси от поставок газа в Германию приведет к падению объемов производства в этой стране на 12%. В стоимостном выражении убытки для немецкой экономики составят 500 миллиардов евро.

Евросоюз таких последствий опасается и готов в целом согласиться с новыми требованиями России по оплате за газ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь + семнадцать =