Британское издание Financial Times сообщило вчера, что на прошедшем недавно в Германии саммите стран Большой семерки американский президент Джо Байден буквально запугивал европейских лидеров, заставляя их поддержать идею введения потолка цен на российскую нефть.

Лидеры европейских стран продолжают скептически относиться к этой идее памятуя о ситуации, которая сейчас разворачивается на европейском газовом рынке.

Евросоюз критически зависит и от российского газа, и от российской нефти. На европейском газовом рынке Россия в ответ на планы Евросоюза сократить импорт российского газа начала сама резко сокращать поставку газа европейским потребителям.

Результатам этих действий стал стремительный рост цен на голубое топливо в Европе в район 2000 долларов за 1000 кубометров. Что более важно, существенное сокращение объемов экспорта российского газа в Европу привело к росту сырьевых доходов Газпрома.

Аналогичная ситуация может сложится и на европейском нефтяном рынке. В ответ на введение потолка цен на нефть российские компании могут просто отказаться экспорта нефти в Европу и это приведет к резкому росту цен на черное золото.

Отмечу, что в апреле Европа под напором США отказалась от импорта российского угля, о чем уже успела пожалеть. Европейские политики не рассчитывали на то, что Россия начнет резко сокращать поставку газа. Теперь, столкнувшись с угрозой полного прекращения поставок газа, Европа судорожно закупает уголь по всему свету. Вследствие высокого спроса на уголь во всех странах Евросоюза его биржевая цена пробила отметку в 420 долларов за тонну.

С момента отказа Европы от импорта российского угля биржевые цены на него выросли на 55%.

По мнению европейских экспертов Евросоюз специально затягивает дачу согласия США на присоединение к планам по введению потолка цен на российскую нефть. В мае Евросоюз публично пообещал постепенно отказаться от покупки российской нефти до конца этого года и хочет следовать этому плану.

Введение ценовых ограничений под давлением США создаст в Европе энергетический кризис, который приведет к дефициту дизельного топлива и нефтепродуктов.

Европейские политики, оставшиеся у власти к настоящему моменту, хотят воздержаться от новых санционных ограничений против России.

Население Евросоюза принятие новых санкций не поддерживает, а введенные ранее все настойчивее требует отменить. Народ видит отсутствие у местных правительств экономических инструментов для борьбы с рекордным ростом цен.

Дальнейшее санкционное противостояние с Россией может вылиться в массовые народные протесты и митинги в большинстве стран Европы уже предстоящей осенью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × четыре =