Пока европейские политики усиленно трудились над снижением энергетической зависимости от России в Европе незаметно для собственных правительств останавливали работу заводы и фабрики, сокращались объемы промышленного производства.

Этот процесс начался еще с середины прошлого года, но благодаря новым антироссийским санкциям заметно ускорился в последние недели.

Как неоднократно отмечалось ранее расцвет европейской промышленности пришелся на период поставки дешевых российских энергоресурсов, что позволяло европейскому бизнесу минимизировать имеющиеся конкурентные преимущества азиатских стран.

Как только цены на ресурсы пошли вверх конкурировать Европе со странами Азии стало нечем. При сопоставимом качестве изготовления продукции переплачивать за европейский бренд хотят все меньшее число потребителей, причем в самой же Европе. А закрывать от азиатских поставщиков своей рынок сбыта в условиях ВТО Евросоюз пока не готов.

Но это пока. Европе, вероятно, вскоре придется по примеру США вводить пошлины на поставку в Европу китайских и индийских товаров. Тем более, что повод для этого теперь имеется. Китай и Индия начали получать излишнюю экономическую выгоду от возможности получения российских энергоресурсов с приличным дисконтом. Это ставит европейских потребителей в неравные условия со своими азиатскими конкурентами.

При этом проблемы для европейской промышленности, благодаря в кавычкам действиях собственных властей нарастают как смежный ком.

С августа европейская промышленность лишится российского угля, от которого зависела на треть. А к концу году планирует лишить себя и российской нефти. Естественно, что это увеличит затраты европейских предприятий на выработку электроэнергии и сделает европейскую продукции еще менее конкурентоспособной.

Хотя экономика ЕС уже и так близка к катастрофе. Немецкий журнал Spiegel сообщает, что индекс тарифов на электроэнергию уже вырос на 37% с начала года. Насколько он вырастет к концу года не может представить никто.

Журналисты Spiegel считают, что отказ от российской нефти обернется для европейских производителей и потребителей ценовым шоком, критическим сокращением объемов производства и снижением покупательной способности населения.

Европейская химическая промышленность уже сократила объемы производства продукции, включая минеральные удобрения в половину. Норвежская компания Yara и британская CF Industries закрыли свои заводы.

Свои производственные площадки вынужден закрывать и немецкий концерн BASF. Производство химической продукции и пластика по текущим ценам стало попросту нерентабельным. Это неудивительно, что затраты на энергию для европейских компаний стали уже в 3 раза выше, чем в США.

Американский бизнес может поглотить европейских конкурентов. А подобрать остатки европейского бизнеса будут рады азиатские корпорации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 − 5 =