В первые 2 недели нового года Газпром более, чем в 2 раза сократил поставки голубого топлива европейским потребителям. Снижение объемов поставки относительно аналогичного периода прошлого года составило 55%.

По статистике прошлых лет в январе закупается наименьший объем топлива среди всех зимних месяцев, тем не менее столь резкое сокращение поставок газа на европейских рынок следует проанализировать с точки зрения причин падения спроса на российский газ.

К настоящему времени Газпром реализует газ европейским потребителям только на основании заключенных ранее долгосрочных контрактов.

Поставка газа в рамках данных контрактов обусловлена исключительно потребностью покупателей в необходимых им объемах голубого топлива.

А потребность покупателей обусловлена производственными планами европейских предприятий. Ввиду существенного роста цен на газ значительная часть европейских предприятий снизила объемы производства, сократив потребление газа.

Особенно это коснулось производителей химической продукции, поставщиков минеральных удобрений, предприятий металлургической сферы и машиностроения. Рост цен на газ привел к существенному росту затрат данных предприятий. Их продукция на конкурентном мировом рынке стала пользоваться меньшим спросом.

В этому году поставка газа по Турецкому потока снизилась на 37%, через украинскую ГТС на 300%, через польскую ГТС на 20%.

Единственным газопроводом, работающем на пределе пропускной способности остается Северный поток 1, поставляющий газ в Германию. Спрос на газ, поставляемый по данному маршруту, пока остается стабильно высоким.

Свою негативную для Газпрома лепту сыграла и погода, средняя температура первой половины января этого года, вопреки прогнозам синоптиков, оказался выше прошлогодней. В результате запасы газа в европейских ПХГ за этот период даже подросли, объемы закачки газа в ПХГ в январе превышали объем отбора голубого топлива.

В конце декабря США и Катар увеличили объемы поставок сжиженного газа в Европу, перенаправив треть своих газовозов в европейские терминалы по приему СПГ.

Это произошло отчасти ввиду отказа Газпрома от поставки своего газа на спотовый рынок.

Тем не менее, совокупность данных факторов не отразилась существенным образом на котировках на голубое топливо. Газ в Европе продолжает торговаться в коридоре до 800-мот до 1200 долларов за 1000 кубометров. Это цена превышает прошлогодний уровень примерно в 4 раза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 − 12 =