Страны Персидского залива потребовали от Европы определиться со своей позиций по вопросу использования углеводородов и четче формулировать свои просьбы.

Российское издание Эксперт, сообщило, что Еврокомиссия подготовила доклад, посвященный отношением Евросоюза с нефтедобывающими странами Персидского залива. И в этом плане ЕС призвал ближневосточные государства сократить объемы добычи нефти и газа и увеличить инвестиции в строительство объектов зеленой генерации.

Евросоюз, не добившись от Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ ранее увеличения добычи нефти и газа, решил изменить подход и теперь настаивает на сокращении добычи традиционных углеводородов и скорейшем энергопереходе со стороны арабских государств.

При этом на переходный период Европа просит увеличить объемы производства сжиженного газа, с помощью которого европейские политики хотели бы снизить свою зависимость от российского трубопроводного газа. 

Сообщается, что в Эр-Рияде, Абу-Даби и других столицах ближневосточных государств нервно отреагировали на новые рекомендации Евросоюза и призвали европейских чиновников определиться в приоритетах. Заинтересована ли европейская промышленность далее в поставках ближневосточной нефти на своей рынок либо нет.

Ведущие члены ОПЕК отметили, что независимо от желания Евросоюза, все страны, входящие в нефтяной альянс, будут выполнять условия заключенного ранее соглашения с Россией и не планируют резко увеличивать либо сокращать добычу нефти. Текущий уровень цен на нефть страны ОПЕК вполне устраивает. В снижении цен на черное золото ОПЕК не заинтересован.

Для удовлетворения энергетических потребностей западных стран в топливе ОПЕК призвал американские и европейские нефтегазовые корпорации увеличить инвестиции в разработку новых нефтегазовых месторождений.

Возникший дефицит нефти на мировом рынке возник как раз из-за сокращения американскими и британскими компаниями инвестиций в развитие традиционной углеводородной энергетики. Если бы страны Запада не затеяли бы зеленый энергопереход, то нефти и газа было бы добыто больше, а цены на эти ресурсы сейчас были бы ниже.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркидно сообщил, что энергопереход нельзя искусственно форсировать. Это переход должен быть плавным и постепенным, то есть растянутым по времени до 2060 года. Энергопереход должен осуществляться по мере роста себестоимости добычи нефти и газа и одновременного удешевления технологий по выработке энергии за счет зеленых источников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × пять =