Из Австралии продолжает приходить удивительные новости. Эта страна, являющаяся до недавнего времени мировым лидером в объемах экспорта угля и сжиженного газа, вдруг оказалась на грани энергетического коллапса из резкого роста цен внутри страны на все энергоносители и вследствие острого дефицита газа на внутреннем рынке.

Национальный оператор энергорынка Австралии 15 июня был вынужден пойти на беспрецедентный шаг для ограничения роста цен на электроэнергию в стране.

Государственный орган впервые приостановил действие рыночных цен на электроэнергию по всей стране и установил предельную цену.

Выпадающие доходы энергетических компаний от реализации электроэнергии Правительство Австралии планирует возмещать из бюджета.

Власти нескольких штатов уже предупредили население и промышленные предприятия о скором начале веерных отключений электроэнергии. Официально причиной острого энергетического дефицита в Австралии названо резкое похолодание.

Однако реальной причиной кризиса стало резкое увеличение экспортных поставок австралийского сжиженного газа в Азию и Европу, а также закрытие в стране нескольких крупных угольных ТЭС.

Несколько лет назад австралийские политики по рекомендации США и Евросоюза принялись активно развивать зеленую энергетику.

Исторически львиная доля энергии в Австралии вырабатывалась из угля и природного газа. Их совокупная доля преобладала в энергобалансе страны и у Австралии не было проблем с получением дешевой энергии.

10 лет назад руководство страны решило пересмотреть свою энергетическую стратегию для решения надуманной экологической проблемы.

Австралийские власти заявили о необходимости снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. И надо сказать в решении данной задачи были достигнуты успехи. Интенсивность выбросов CO2 в атмосферу снизилась за это время на треть. Данная позитивная перемена произошла за счет закрытия угольных шахт и угольных тепловых электростанций, а также строительства им на замену объектов зеленой энергетики.

За счет активного сооружения солнечных и ветряных электростанций к 2022 году доля возобновляемых источников энергии достигла в Австралии 29%. Теперь же после резкого роста расходов на выработку электроэнергии австралийские чиновники предлагают завершить активно продвигаемую ранее стратегию энергоперехода и вновь открыть законсервированные угольные шахты и угольные ТЭС.

Это неудивительно с учетом того, что только за последний год цены в Австралии на электроэнергию выросли на 150%.

Австралийский бизнес не готов мириться с резко выросшими расходами и лоббирует принятие решений об ограничении строительства новых объектов зеленой энергетики в своей стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 + 5 =