Министр экономик Германии Роберт Хабек заявил, что решение Газпрома о сокращении поставок газа в Европу по Северному потоку на 40% является политическим, а не техническим. По мнению немецкого чиновника этим решением Газпром намеревался значительно увеличить биржевые цены на газ в Европе.

Так, собственно, и произошло. Котировки на голубое топливо за 2 прошедших дня выросли с 950 до 1450 долларов за 1000 кубометров. При этом вполне вероятно, что рост цен на газ продолжится.

Однако винить в произошедшем росте цен на голубое топливо европейские политики должны только себя, а не российскую компанию.

Со вчерашнего дня российская газовая монополия снизила объемы поставки газа в Германию по газопроводу Северный поток со 167 до 100 миллионов кубометров в сутки из-за невыполнения немецкой компанией Siemens обязательств по своевременному ремонту и сервисному обслуживанию газоперекачивающих агрегатов.

Siemens отправила несколько данных агрегатов в Канаду на ремонт на свой завод. Немцы предварительно сообщили, что газовые турбины производятся и ремонтируются только на заводе Siemens Energy, расположенном в Монреале.

В начале июня Правительство Канады приняло в отношении России новый пакет санкций, запретив канадским предприятиям производить ремонт машин и оборудования, связанного с поставкой и транспортировкой газа.

Под предлогом введения санкций Канада теперь отказывается не только ремонтировать газпромовские газовые турбины, но и возвращать их компании Siemens.

Не получив во время назад свои газовые турбины, Газпром сократил поставку газа по Северному потоку на 40%, обвинив в этом немецкий концерн Siemens.

Сразу после этого крупнейшие европейские потребители Газпрома, такие как немецкая Uniper, итальянская Eni и австрийская OMV заявили о падении поставок и призвали руководство своих стран помочь в решении вопроса, связанного с возвратом Газпрому из Канады его газовых турбин.

Министр экономики Германии сообщил, что проконсультировался по этому вопросу с Еврокомиссией, которая заверила его что ремонтные работы с газоперекачивающими агрегатами под санкции ЕС не подпадают. Однако они подпадают теперь под санкции Канады и как теперь выходить из ситуации Роберт Хабек пока не знает.

Ну ничего, пусть думает. Главными пострадавшими в данной ситуации стали все европейские компании, лишившиеся необходимых им объемов газа. Газпром временное сокращение валютной выручки компенсирует предстоящим ростом цен на газ в Европе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

12 + три =