Американская платежная система Western Union с 1-го апреля текущего года прекратит внутренние денежные переводы в России. Данное решение американская компания вынуждена принять в связи с ужесточением Центральным Банком требований к деятельности иностранных платежных агентов и внедрением Системы быстрых платежей, которая сделала переводы через иностранных платежных агентов экономически нецелесообразными.

Сейчас через российскую систему быстрых переводов можно мгновенно перевести денежные средства по номеру телефона до 100 000 рублей в месяц бесплатно, то есть без комиссии.

Ни один иностранный платежный агент от комиссий за перевод отказаться не готов, поскольку это делает данный бизнес нерентабельным.

При этом стоит учитывать, что по новому российскому законодательству о Национальной платежной системе с прошлого года операторы иностранных платежных систем обязаны создать в России всю инфраструктуру для обеспечения прозрачности денежных переводов и предоставить Банку Россия полномочия – контролировать работу филиалов и представительств, расчетных и процессинговых центров, оперативно предоставлять по его запросу всю необходимую информацию, включая персональные данные.

Отмечу, что в прошлом году деятельность в России приостановил другой американский платежный агент – компания Моней Грэм. Она занимает второе место в США по объемам денежных переводов после Вестерн Юнион и обеспечивает переводы в 200 странах мира.

Однако введение Центральным Банком новых требований вынудило американскую компания покинуть наш финансовый рынок.

Напомню, что стимулом для развития национальной платежной системы в России послужили американские санкции, наложенные на ряд российских банков в 2014-м году. Тогда две крупнейшие в мире платежные системы Виза и Мастер Кард заблокировали операции по картам в российских банках.

С 2015-го года Виза и Мастер кард возобновили операции по заблокированных ранее картам, хотя американские санкции против российских банков продолжали действовать.

Позднее Банк России в сотрудничестве с крупнейшими российскими банками разработал систему внутренних переводов, выпустив карту МИР, которая к концу прошлого года обошла карты ВИЗА и МастерКард по охвату населения.

К настоящему времени картой МИР пользуются свыше 110 миллионов человек, а доля финансовых операций с данной картой достигла отметки в 45% от суммарного объема денежных переводов в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × 1 =