На фоне энергетического кризиса и высоких цен на энергоресурсы все больше крупных металлургических предприятий Европы останавливают производство или полностью прекращают работу.

По данным аналитиков Bank of America мощности всех европейских заводов позволяют обеспечить выплавку около 4,5 миллионов тонн алюминия. Данных показателей достигла европейская металлургическая промышленность в допандемийный период, преимущественно благодаря низким затратам на газ и электроэнергию.

Однако в последние несколько месяцев для европейской металлургии начались тяжелые времена. К настоящему времени свыше 10 крупных металлургических завода существенно сократили объемы выплавки алюминия.

Производство алюминия оставлено холдингом Алкоа в Испании, полностью остановил производство сталелитейный испанский гигант Сиденор, голландский алюминиевый завод Альдель сократил производства в Делфзейле, на 60% сократил производство рымынский металлургический завод АЛРО, на треть снизил производственную программу немецкий производитель алюминия Тримет, на 20% процентов сократил объемы производства французский металлургический холдинг Дюнкерк, ограничения также коснулись производственных площадок компаний Талум и Юнипром.

Итого, суммарно к настоящему времени Европа лишилась производства не менее 900 тонн алюминия, а это минус 20% от суммарных производственных мощностей европейских металлургических предприятий.

Европейские производители алюминия не выдерживают конкуренцию с российскими компаниями.

Россия по итогам 2022-го года произведет около 4-х миллионов тонн алюминия. При этом не будем забывать, что в прошлом году Русал ввел в эксплуатацию новый Тайшетский алюминиевый завод, который стал 3-м по величине в России и Европе, производственной мощность в 750 тысяч тонн алюминия.

Спрос на российский алюминий в мире стабильно растет.

По итогам 2021-го года Россия увеличила объемы экспорта алюминия в стоимостном выражении на 52%.

Эксперты прогнозирует, что Европа в скором времени может полностью лишиться металлургической промышленности. Дело в том, что по текущим ценам на газ производство становится нерентабельным. Ряд предприятий видело спасение в переводе производства на использование нефти. Однако начавшийся сильный рост цен на сырую нефть и нефтепродукты делает этот энергопереход бессмысленным.

Дальнейшие перспективы европейских металлургов незавидные. В мире начался цикл высоких цен на энергоресурсы, которой может продлиться в течение долгих лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

14 − двенадцать =