Саудовская Аравия и ОАЭ заявили о реальной угрозе топливного кризиса во всем мире. Текущие объемы спроса на нефтепродукты во всем мире по мнению министров энергетики указанных стран существенно опережают производственные возможности нефтегазовых компаний.

Саудовская Аравия и ОАЭ являются крупнейшими экспортерами нефти среди стран ОПЕК. Представители указанных стран в ходе выступления на международном форуме заявили о том, что США и Европа могут остаться в ближайшем будущем без нефти.

Произойдет это не по политическим, а по вполне экономическим причинам.

По мнению министров энергетики ближневосточных стран, традиционная углеводородная энергетика из-за решений американских и европейских политиков о переходе на зеленую энергетику в рамках борьбы с глобальным потеплением столкнулась с хроническим недофинансированием.

Надо посмотреть на суровую реальность. В мире заканчиваются доступные источники энергии. Если не свернуть проекты в зеленой энергетике и не увеличить финансирование в сфере разработки перспективных нефтегазовых проектов, то нефти в самое ближайшее время на всех не хватит.

За нее развернется острейшая конкуренция, в которой могут проиграть США и Европа, решившие отказаться от покупки российской нефти.

Это процесс уже можно наблюдать на американском и европейском топливном рынке. В США очередной раз на прошлой неделе был зафиксирован антирекорд в цене за бензин, достигший отметки в 4,37 доллара за галлон. А европейские НПЗ начинают сокращать поставки бензина и дизельного топлива на автозаправочные станции, что влечет рост очередей на АЗС.

Министр энергетики Саудовской Аравии призвал западные страны срочно пересмотреть свои планы по развитию энергетики. Члены ОПЕК ясно дали понять США и Европе, что не рассматривают американский и европейский рынок в качестве приоритетных рынков сбыта нефти в будущем.

Эти страны должны теперь сами позаботиться о себе. Американцам придется увеличить добычу сланцевой нефти, а европейцам увеличить инвестиции в разработку нефтегазовых месторождений в Северном море.

Если этим не заняться прямо сейчас, то американскую и европейскую промышленность ждут печальные перспективы. Принцы Саудовской Аравии и ОАЭ фактически ясно дали понять, что приходить на помощь США и Европе они не собираются.

В завершении напомню, что конгресс США сейчас рассматривает законопроект, направленный на введение санкций против стран ОПЕК за нежелание увеличивать объемы поставки нефти на американский рынок и за искусственное завышение цен на черное золото.

Недавно Саудовскую Аравию посетил глава Пентагона, который официально предупредил руководство страны о последствиях отказа от сотрудничества с США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 + десять =