Вице канцлер Германии Роберт Хабек сообщил, что со вчерашнего дня немецкие дочерние предприятия Газпрома, входящие в газовый холдинг Gazprom Germania, перестали получать российский газ.

Указанная новость была озвучена вице канцлером в ходе выступления перед немецкими политиками в бундестаге. Роберт Хабек отметил, что Газпром отключил газ, руководствуясь новым указом Президента России Владимира Путина.

Согласно данного указа Россия ввела ответные санкции в отношении ряда европейских компаний, сотрудничество с которыми теперь для российских компаний запрещено. Причем речь идет как о заключении новых контрактов, так и об исполнении действующих.

В Германии под ограничения попали все бывшие дочки Газпрома, входящие в группу Gazprom Germania, а также все предприятия, входящие в группу Wingas.

Указанные компании являлись до этого крупными потребителями российского газа. Газпром сотрудничал с ними в течение многих лет.

На 2 указанных холдинга приходилось свыше 20% от суммарных объемов поставки газа Газпромом в Германию. Или порядка 10 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения это соответствует объемы поставок газа для всей Польши, которую Газпром отключил от газа в конце апреля.

Раньше поляки получали российский газ из Германии в порядке реверса для собственных нужд и для того, чтобы выручить прибалтов. Однако теперь и поляки, и жители прибалтийских стран останутся без газа.

Германии самой газа не хватает.

Отмечу, что холдинги Gazprom Germania и Wingas выступали в роли оптовых перепродавцов российского газа в Германии. Крупнейшим конечным потребителем газа являлся химический концерн BASF.

Роберт Хабек заявил, что Германия экстренно запросила помощи от Нидерландов и Норвегии для получения газа из этих стран. Если этого не произойдет, то крупнейший химический концерн BASF остановит работу.

На фоне указанных событий министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, которая в настоящее время находится с официальным визитом в Киеве, заявила о готовности Германии полностью отказаться от российского газа по примеру поляков и прибалтов.

Однако указанные высказывания резко осудил член комитета Бундестага по энергетике Штеффен Котре, который отметил, что у главы нашего МИДа эмоции взяли над разумом. Господин Котре, со своей стороны, призвал срочно выдать разрешение на запуск в эксплуатацию магистрального газопровода Северный поток 2.

Не использовать этот газопровод в текущей ситуации острого газового дефицита абсурдно.

Газпром на прошлой неделе сообщил, что половина мощности Северного потока 2 теперь будут использоваться для газоснабжения новых потребителей в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 − 2 =