Польские СМИ цитируют гневные обращения польских политических деятелей и чиновников, обвиняющих жителей страны в уклонении от явки в призывные пункты.

Всех уклонистов предлагается признать предателями интересов Родины и объявить трусами.

Отмечу, что указанные обвинения резко контрастируют с информацией, опубликованной американской газетой Washington Post, сообщившей со ссылкой на польских чиновников о том, что жители Польши якобы выступают за возвращение обязательного призыва в армию. Указанный призыв был отменен с 2010 года.

По сообщению американской газеты, 94% поляков из-за российской агрессии выступают за укрепление армии в том числе посредством увеличения численности вооруженных сил. При этом в 2018 году аналогичной точки зрения придерживалось 65% опрошенных.

Газета Washington Post также писала о том, что польские политики хотят легализовать оборот оружия в Польше для того, чтобы вооружить им как можно больше гражданских лиц.

Однако недавно проведенный независимой социологической группой IBRiS опрос показал, что 57% жителей Польши выступает против обязательного призыва в армию. При этом среди жителей призывного возраста от 18 до 29 лет против нововведения высказалось 77% опрошенных.

Напомню, что министерство обороны Польши минувшей осенью запланировало проведение масштабных военных сборов с 27 марта 2023 года. Длительность учения составит 33 дня. На указанные военные учения должны были явиться резервисты, которым были направлены соответствующие повестки.

При этом по польскому законодательству в число резервистов попадают не только люди с военным прошлым, но и все мужчины призывного возраста, признанные ранее военной комиссией годными к службе по состоянию здоровья.

По данным Минобороны Польши, потенциально повестки должны получать порядка 250 тысяч жителей страны в возрасте до 55 лет.

По сообщению польского издания Niezalezny Dziennik Polityczny, не менее 70 тысяч поляков по факту получения повесток экстренно выехали в соседние страны ЕС и Великобританию. При этом еще немалая часть поляков обжаловала факт получения повестки в суд.

Сообщается, что возмущенные родственники резервистов пришли к польским военкоматам с лозунгами «военный призыв – это рабство». Протестующие скандировали «простые поляки — это не пушечное мясо».

Польские чиновники опасаются, что военные учения придется отменять ввиду отсутствия явки резервистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь