Лидеры Большой семерки торжественно заявили, что откажутся от покупки российского золота и лишат нашу страну существенной части ее доходов.

Однако это не так.

Последствия принятого решения разочаруют коллективный Запад. Новые санкции не окажут сколь-либо значимого влияния на Россию и могут привести к росту цен на драгоценные металлы во всем мире.

Первое, что необходимо отметить. Коллективный Запад уже и так с марта не покупает российское золото. Это произошло по причине отмены Лондонской ассоциацией драгоценных металлов международной сертификации российских золотых слитков.

Раньше в Лондоне на российские золотые слитки наносили специальный штамп, который подтверждал факт соответствия нашего золота пробе. И только после этого российское золото допускалось на международный рынок.

С марта месяца российские экспортеры перестали поставлять золото на традиционные западные рынки. Крупнейшим экспортером нашего золота была Великобритания с долей свыше 90% от суммарных продаж российского золота за рубеж. Теперь британцы лишили себя надежного поставщика драгоценного металла.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен подсчитал, что из-за отказа странами Большой семерки от покупки российского золота Россия потеряет порядка 19 миллиардов долларов. Однако это станет возможным лишь при условии полного отказа всех стран мира от покупки российского золота.

Едва ли кто-либо сможет поверить в то, что это произойдет. А если таковые найдутся, то в пример им можно привести российскую нефть, от покупки которой Запад тоже отказался…

Отдельно отмечу, что с марта месяца, после фактически состоявшегося запрета на поставку российского золота в западные страны, наш драгоценный металл стал активно покупать Банк России. Государство приняло решение, что большая часть добытого в стране золота, а это более 300 тонн в год, теперь будет отправляться в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней, а также в Фонд национального благосостояния для формирования резервов.

И это правильный шаг.

С учетом текущих высоких цен на нефть, газ, уголь, удобрения, продовольствие, оружие, России нет никакого резона поставлять золото в другие страны. Наши резко выросшие сырьевые доходы и рекордные профициты от внешней торговли вполне позволяют хранить золото у себя.

Доля золота в международных резервах России составляет лишь 22%, тогда как в странах G7 доля золота в среднем превышает 70% в резервах.

Наши западные партнеры не хранят свои резервы в долларах и евро, а предпочитают накапливать сбережения в золоте.

Теперь сделать это им будет сложнее, с учетом принятых ограничений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 − 8 =