Страны Большой семерки анонсировали планы установления потолка цен на российскую нефть и газ. Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg.

Революционную инициативу западные лидеры готовы озвучить в самое ближайшее время. Механизмы введения ограничений пока держаться в секрете. Вполне возможно, что окончательного решения по ним еще не принято, а есть договоренность в целом по принятию концепции.

При этом ряд западных экспертов отмечает, что необходимость введения потолка цен на нефть и газ обусловлено желанием Запада исправить собственные ошибки, возникшие от принятых ранее решений.

Ошибки эти заключаются в ухудшении положения западных нефтяных компаний относительно китайских и индийских, получивших конкурентное преимущество в виде возможности покупки российской нефти с дисконтом.

Ограничения на покупку российской нефти привели к росту биржевых котировок. Страны ОПЕК отказались существенно увеличивать добычу нефти и еще больше взвинтили цены.

В итоге от принятых решений пострадали американские, европейские и японские компании, для которых выросли закупочные цены на нефть. Для китайских и индийских компаний закупочные цены снизились и они получили возможность зарабатывать на перепродаже российской нефти западным компаниями.

Больше всего от введенных ограничений выиграла сама Россия, экспортные доходы которой с марта месяца увеличились на 50%.

Тоже самое касается доходов от экспорта газа. Газпром в половину сократил объем поставок газа с Европу, что привело к росту доходов от экспорта газа в 2,5 раза.

Теперь западные политики поняли, что сделали что-то не так и договорились все исправить. Они решили, что смогут обмануть рынок и как-то «перевернуть ситуацию с ног на голову», заставив Россию продавать нефти и газ за копейки, ограничив себя валютной выручкой.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что любые санкции Западных стран против России бесполезны.

Запад перестал играть преобладающую роль с точки зрения потребления ресурсов. Это раньше США и Европа были главным потребителями нефти, присваивая себя за бесценок львиную часть добываемых ресурсов. Сейчас же, благодаря переносу производственных площадок в Азию, центр промышленного производства сместился в Китай и Индию. Теперь эти страны стали крупнейшими потребителями ресурсов.

Нефти и газа на всех теперь не хватает. Западу и Востоку приходится конкурировать за возможность получения энергоресурсов. Этим во многом и объясняется рост цен на нефть, газ и уголь.

Введение потолка цен на российские ресурсы приведет к тому, что Россия может просто отказаться от их поставок в недружественные страны. Это приведет лишь к очередному витку цен на топливо во всем мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 − 13 =