Президент России утвердил список из 45-ти банков и IT-компаний с иностранным участием, в отношении которых запрещены любые сделки с их акциями и долями в уставном капитале.

В перечень банков, попавших под ограничения, вошли Райффайзенбанк, Юникредит банк, Дойче банк, Ситибанк, а также формально российские компании Яндекс», VK, Ozon.

Новый указ принят во исполнение августовского указа главы государства о запрете любых сделок с иностранными компаниями из недружественных стран в банковской сфере, IT сфере и топливно-энергетическом комплексе.

Указ запрещает любые сделки, которые прямо или косвенно влекут изменение прав владения, пользования или распоряжения долями в уставном капитале, акциями компаний.

Любые сделки, совершенные с нарушением принятого указа, автоматически признаются ничтожными, а владельцы, которые совершат незаконные действия, лишаются прав на свои доли и акции в компаниях.

Указ предусматривает единственное исключение из правила, которое заключается в том, что по специальному решению президента России сделки с участием иностранных компаний могут быть признаны законными.

Фактически указ направлен на недопущение возможности иностранным компаниям свободно уйти с российского рынка за счет продажи активов другой иностранной либо отечественной компании.

Указ президента России является ответным шагом на действия чиновников из Евросоюза и США по присвоению российских активов за рубежом.

Сразу же после российской спецоперации США и Евросоюз заморозили валютные активы российского Центробанка на 300 млрд долларов и начали конфисковывать активы российских энергетических компаний.

Под национализацию попали активы Газпрома, Роснефти в Польше, Германии и других странах Европы.

Одновременно с этим, США и ЕС настоятельно призывали свои компании срочно покинуть российский рынок, для того, чтобы правительство России не успело принять аналогичные меры в отношении западных компаний.

Такие меры, к слову, недавно были приняты в отношении американской корпорации Exxon и британской Shell в рамках национализации нефтегазовых проектов Сахалин-1 и Сахалин-2.

Что касается принятого указа в отношении иностранных банков, то по данным ряда экспертов, иностранные банки имеют активы в России суммарной стоимостью под 100 млрд долларов.

Принятый президентом указ не позволит эти активы вывезти из России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

11 − 5 =