Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель пообещал принять новые чувствительные санкции против российской экономики в попытке изолировать Москву, разорвав ее экономические связи с другими странами.

Поскольку к настоящему времени наиболее чувствительные санкции уже приняты и они не привели к ожидаемому эффекту, европейским чиновникам приходится обсуждать санкционные инструменты, которые гораздо сильнее ударят по самому ЕС, нежели по России.

Американское издание Hill сообщило, что ряд европейских стран призывают Евросоюз ввести запрет на импорт российского ядерного топлива.

Как нетрудно догадаться, поддерживают эту меру страны, которые либо не имеющие развитой атомной промышленности, либо не имеют контрактов на поставку уранового топлива с дочерней компанией Росатома.

Сообщается, что с инициативой запрета российского ядерного топлива в Европе выступили польские власти, которых в этот раз поддержали немцы, представители всех прибалтийских государств и Ирландия.

Категорически против указанной идеи высказались французские и венгерские чиновники. К ним готовы присоединиться коллеги из Словакии, Болгарии и Чехии.

Сообщается, что Германия открыто поддерживает запрет на поставку ядерного топлива во Францию в меркантильных интересах, желая роста производственных затрат французских предприятий на оплату электроэнергии. Это в перспективе сделает продукцию немецких предприятий более конкурентоспособной на внешнем рынке. Все остальные страны выступают за запрет лишь в целях получения дипломатических очков в свою политическую копилку от Вашингтона.

В свою очередь все страны, выступающие против введения запретных мер, имеют на территории своих государств до сих пор работающие советские или российские энергоблоки и получают российское ядерное топливо для их снабжения.

Заменить российское топливо, а точнее специальную тепловыделяющую сборку, на наших энергоблоках, невозможно. Специалисты американской компании Westinghouse попытались это сделать в Чехии. Однако эксперимент был признан неудачным и чешские власти вновь возвратились к закупке российского топлива.

Аналогичный эксперимент американцы проводили и на Украине. Однако результат данного эксперимента неизвестен.

Зависимость Венгрии, Чехии, Финляндии от атомной энергетики оценивается в 40%. Франция зависит от атомной энергии и вовсе на 70%.

Возможный запрет на импорт российского ядерного топлива способен серьезно усугубить ситуацию на европейском энергетическом рынке. Это приведет фактически к выводу из эксплуатации энергоблоков в нескольких странах ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один + шестнадцать =