Управление по контролю за иностранными активами Минфина США опубликовало методическое руководство по применению потолка цен на российскую нефть.

Согласно данного документа, Минфин США планирует штрафовать компании всех стран мира за покупку российской нефти выше предельной цены.

Сам механизм определения этой предельной цены на определен. Неясно также что будет оказывать влияние на изменение этой предельной цены. Ясно лишь, что новое ограничение начнет действовать с 5 декабря текущего года.

Минфин США также планируют штрафовать не только покупателей российской нефти, которые приобретут ее по более высокой цене, чем определят страны Большой семерки, но и компании, которые будут предоставлять этим странам или уполномоченным ими сервисным, страховым, брокерским и прочим компаниям недостоверную информацию о совершенной сделки либо подложные документы.

В отношении указанных компаний будут введены вторичные санкции со стороны американского Минфина.

Американские власти при этом разрешают компаниям из США оказывать услуги по морской перевозке российской нефти, по страхованию, заправке судна топлива и другим сопутствующим услугам, если цена совершенной сделки по покупке российской нефти окажется не выше предельной.

С 5 декабря механизм ценовых ограничений заработает в отношении российской сырой нефти, а с 5 февраля 2023 года и в отношении российских нефтепродуктов.

Любопытно при этом, что все страны Большой семерки, за исключением Японии, к этому времени не смогут закупать российскую нефть, ввиду введенного ранее нефтяного эмбарго.

Получается, что потолок цен на российскую нефть фактически направлен на исполнение его компаниями из других стран, не входящих в Большую семерку.

Общеизвестно, что крупнейшими импортерами российской нефти являются Китай и Индия. А эти страны ранее заявили, что продолжат покупать российскую нефть на прежних условиях и не будут присоединяться к ценовым ограничениям.

С учетом этого представляется, что потолок цен на российскую нефть окажется по сути бесполезным. Предположу, что он не приведет к сколь либо значимым изменениям ни для одной из сторон.

Соотношение физических объемов поставки российской нефти не изменится. Россия, вероятно, сохранит объемы добычи на прежнем уровне. Примерно на тех же уровнях сохранят добычу и страны ОПЕК. Потребление нефти также останется на том же уровне. А значит, что и цена на нефть пока сохранится в районе 100 долларов, а Россия продолжит получать те же доходы от продажи нефти, что и в последние месяцы.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

11 − семь =