Президент России анонсировал планы по прекращению Турции в крупнейший энергетический хаб Европы.

По мнению российского лидера, утраченный в результате подрыва российских газопроводов на дне Балтийского моря объем газа Россия может прокачать по дну Черного моря.

В этом случае основным транзитером российского газа станет не Украина, Польша и Германия, а Турция.

Министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил о заинтересованности турецких властей в реализации проекта, отметив что российские компании ранее неоднократно успешно реализовывали крупные инвестиционные проекты на территории Европы.

Президент России не уточнил деталей плана. При этом чуть ранее вице-премьер Александр Новак сообщил о возможности строительства дополнительных газовых ниток для магистрального газопровода Турецкий поток.

Сейчас этот газопровод состоит из двух параллельных ниток и имеет суммарную мощность в 32 млрд кубометров.

По одной нитке газ в объеме 16 млрд кубов поставляется исключительно на внутренние нужны самой Турции, а по другой нитке газ экспортируется в страны Южной Европы.

Отмечу, что турецкие власти ранее неоднократно обращались в Газпром с предложением предоставить турецкой компании право на реэкспорт, то есть на перепродажу газа европейским потребителям. Газпром право реэкспорта не предоставляет никому и всю прибыль от высоких цен на газ в Европе оставляет себе.

Пока Евросоюз никаких санкций против импорта российского газа не вводил. Однако в перспективе, по мере увеличения поставок в ЕС альтернативного сжиженного газа, европейские чиновники наверняка пойдут на этот шаг. В этом случае Газпром сможет поставлять газ европейским потребителям через посредничество Турции. Для этого турецким компаниям придется предоставить право на реэкспорт. Правда в этом случае, вероятно, цена поставки газа для Турции окажется выше, чем сейчас, поскольку турецкие компании должны будут поделиться с Газпромом частью полученной прибыли.

Альтернативным вариантом видится создание в Турции электронной газовой биржи, на которой европейские потребители смогут купить формально турецкий газ российского происхождения.

Стоит отметить, что Турция помимо российского газа, уже начала поставлять в Европу азербайджанский газ. Возможно, что позднее через территорию Турции газ в Европу будет поставлять и Иран.

По оценкам российских специалистов построить новые газовые нитки через Черное море проще и быстрее, чем заниматься ремонтом газопроводов на дне Балтийского моря, имея туманные перспективы по их запуску в эксплуатацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

12 − два =