Канадский премьер Трюдо успел разочаровать немецкого канцлера отказом увеличить экспорт канадского СПГ в Европу. Указанная новость была опубликована еще до прилета немецкого канцлера в Канаду.

Олаф Шольц должен посетить Оттаву с официальным визитом 21 августа. Однако уже сейчас немецкий канцлер получил ответ от канадского премьера, что ставит под сомнение целесообразность будущей встречи.

Тем не менее европейская пресса считает, что главам правительств есть, что обсудить.

Одной из центральных тем, вероятно, станет обсуждение ситуации вокруг ремонта газовых турбин Сименс. Газпром уведомил ранее немецкую компанию, что не может принять газовую турбину ни с территории Германии, ни с территории Финляндии из-за санкций ЕС.

Для того, чтобы Газпром принял назад застрявшую ранее в Канаде газовую турбину, ее необходимо из Германии направить обратно в Канаду, а уже оттуда в Ленинградскую область.

Наверняка Трюдо с Шольцем обсудят будущее взаимодействие по вопросам, связанным с транспортировкой и ремонтом газовых турбин.

Ранее европейские СМИ предполагали, что Канада не заинтересована в возврате Газпрому газовых турбин из-за того, что канадские газовые компании рассматривают Европу как важный рынок для сбыта СПГ.

Речь пока идет о среднесрочной перспективе.

Сейчас пропускная способность имеющихся в Канаде экспортных газовых терминалов на востоке страны имеет малую пропускную способность. Необходимая для экспорта газовая инфраструктура создана на западном побережье Канады и рассчитана она на поставку газа азиатским потребителям. Везти газ на газовозах с западного побережья Канады в страны Европы с учетом длинного транспортного плеча нецелесообразно.

При этом на восточном побережье Канада не планирует строить новые экспортные хабы либо модернизировать существующие, прикрываясь заботами об экологии. Любопытно, что канадские чиновники проявляют заботу о защите окружающей среды в восточной части страны и при этом безразлично относятся к проблем экологии в западных штатах.

В действительности, канадское правительство дает понять, что не рассматривает Европу в качестве перспективного рынка сбыта для своего газа.

Предположу, что Канада считает, что конкурировать с Газпромом за европейский газовый рынок бесполезно. Возможно, канадский премьер считает, что текущий кризис в отношениях между Россией и Европой будет вскоре преодолен и Газпром вновь увеличит экспорт трубопроводного газа европейским потребителям.

Ну а Германии пока явно не везет с поисками альтернативных поставщиков газа. Напомню, что недавно поставлять сжиженный газ немецким компаниям отказался Катар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × пять =