Западные СМИ подводят итоги переговоров по разрешению украинского кризиса с участием президентов Турции, Украины и при посредничестве генсека ООН.

Президент Турции сообщил, что якобы выступает на переговорах в качестве посредника от президента России. При этом никаких сообщений о наделении Эрдогана какими-либо полномочиями от официальных лиц МИД России не было.

Напротив, возникло ощущение, что российская сторона вообще не проявила никакого интереса к львовской встрече. В пользу данной версии говорит тот факт, что российское руководство не считает, что Зеленский в состоянии принимать какие-либо решения о территориальных уступках в пользу России.

Украинский президент при каждом удобном случае заявляет, что не будет даже начинать переговоры с Россией до тех пор, пока российские вооруженные силы не покинут территорию Украины. Естественно, в обозримом будущем в это трудно поверить. Не для того затевалась российская крупномасштабная спецоперация, чтобы на середине пути от нее отказываться.

Лично мне представляется, что указанные переговоры нужны были Украине, Турции и ООН для разных целей.

Украина фактом проведения переговоров в очередной раз довела до сведения мировой общественности готовность воевать с Россией до последнего украинца. Эта фанатичная настойчивость требует финансовой поддержки со стороны Запада.

Президент Турции получил возможность самоутвердится в качестве важного переговорщика и влиятельного посредника, заработав очки в свою политическую копилку в преддверии парламентских выборов в Турции, на которых позиции партии Эрдогана не выглядят незыблемыми.

В свою очередь, генсек ООН попытался частично восстановить пошатнувшийся авторитет главной международной организации, которая давно выражает позицию только одной страны на планете – США.

Как и при заключении зерновой сделки в Стамбуле, Антонио Гуттериш старался придерживаться нейтральной позиции по украинскому кризису и выступил за необходимость прекращения военных действий вблизи Запорожской АЭС.

Собственно необходимость обеспечения безопасной эксплуатации Запорожской АЭС стала основной темой состоявшихся переговоров. Правда с учетом отсутствия на переговорах России, которая контролирует данный объект энергетики в настоящее время, львовскую встречу скорее можно было бы именовать как обмен мнениями сторонних политиков на развитие ситуации в Запорожье.

Участники переговоров приняли решение о необходимости демилитаризации Запорожской АЭС. Фактически это означает, что российские вооруженные силы должны покинуть объект, возвратив его украинским властям.

Однако российский МИД сразу же после переговоров сообщил, что никакой демилитаризации Запорожской АЭС не будет. Минобороны РФ сообщило, что усилит охрану атомной электростанции для пресечения возможных провокаций с украинской стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять + пятнадцать =