Немецкая энергетическая компания Uniper сообщила о рекордном убытке за 1 полугодие текущего года в размере свыше 12 миллиардов евро.

Основной причиной убытков стало по сообщению руководства немецкой компании решение Газпрома о сокращении поставок газа по Северному потоку. Напомню, что это решение было фактически продиктовано ненадлежащем исполнение обязательств по ремонту газовых турбин другим немецким концерном Siemens.

Сокращение объема поставок газа по Северному потоку привело к росту цен на газ минимум на 50%.

Другим, более значимым последствием, стало значительное сокращение предложение газа на рынке Европы. С учетом поставленной Евросоюзом задачи по заполнению газом европейских ПХГ к 1 ноября не менее, чем на 90% от их суммарной емкости, это вынудило европейские энергетические компании закупать сжиженный газ по высокой биржевой цене.

Убыток в 12 миллиардов евро у Uniper образовался из-за отрицательной разницы в ценах закупки газа у поставщиков и ценах, по которым приобретенный газ реализовывался на внутреннем рынке Германии.

Ранее сообщалось, что немецкое правительство выделит энергетическому концерну Uniper финансовую помощь из бюджета в сумме 17 миллиардов евро для финансирования резко выросших расходов компании на покупку подорожавшего газа.

Руководство компании Uniper сообщило, что находится на грани банкротства. Без крупных займов со стороны государства существование в текущих условиях для Uniper невозможно. Немецкие энергетические компании может спасти только резкий рост тарифов на газ и электроэнергию для немецких потребителей.

Однако правительство Германии опасается роста недовольства среди жителей страны и массовых акций протестов.

При этом очевидно, что тарифы все равно необходимо будет повышать, поскольку за счет только бюджетных средств вытянуть страну из энергетического кризиса невозможно. Соответствующих источников для оплаты подорожавшего газа у Германии нет. Наращивать бюджетный дефицит немецкие власти тоже не хотят. Поэтому страну ждет поэтапный рост тарифов, который плавно растянется во времени на 2-3 года.

По прогнозам немецких экономистов, для того чтобы возвратить энергетическую отрасль Германии к самоокупаемости тарифы на газ и свет при сохранении текущих биржевых цен придется повышать минимум в 2-3 раза.

Тем временем немецкие власти хотят продолжить работу 3-х оставшихся в работе атомных электростанций. Это решение поможет сократить потребление газа Германией на 3% в 2023 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать − 17 =