Руководство Молдавии отказалось признавать долг страны перед Газпромом, образовавшийся за предыдущий период (до 2021 года), и производить какую-либо оплату по нему.

Правительство Молдавии ожидает реакции Газпрома на данное решение  и готовится к отключению газа.

Вице-премьер страны Андрей Спыну заявил в интервью молдавским СМИ, что Молдавия пока не получала от Газпрома письменного уведомления о предстоящем прекращении поставок газа.

Молдавский вице-премьер также сообщил, что у страны запасено достаточно запасов голубого топлива для того, чтобы продержаться какое-то время без российского газа.

На данный момент в газовом хранилище образовалось 24 миллиона кубометров газа. Этих запасов должно хватить Молдавии на 1 месяц.

Вкратце поясню суть возникшей проблемы Газпрома с молдавским потребителем.

Газораспределительная компания Молдовагаз, которая на 50% принадлежит Газпрома, а в оставшейся части Правительствам Молдовы и Приднестровья, допустила существенную просрочку за газ перед Газпромом в размере 5,2 миллиарда долларов, из которых 4,7 миллиардов долларов были не оплачены за поставку газа потребителям Приднестровья.

Долг образовался за период до 2014 года.

По условиям нового газового контракта, заключенного Газпромом с Молдовагаз в прошлом году, указанная организация обязана была провести независимый аудит до 1 мая текущего года.

Однако в связи с обострением ситуации на Украине американские и европейские аудиторские компании отказались оценивать долг Молдовагаз перед Газпромом.

Это дало повод молдавским властям 15 апреля текущего года сообщить об отказе признавать долг Газпрому и производить по нему какую-либо оплату. При этом руководство страны сообщило, что готово в будущем вернуться к данной теме, но только после проведения независимого аудита.

Однако когда он фактически состоится — не сообщается.

Газпром в конце прошлого года заключил новый контракт с Молдавией при условии осуществления своевременных текущих платежей и поэтапного погашения задолженности.

Сейчас текущие платежи оплачиваются своевременно, а по долгу ни одного платежа произведено не было.

Российские эксперты считают, что поскольку газа Молдавии в случае прекращения поставок Газпромом хватит максимум на месяц, то вопрос с погашением долга молдавским властям все равно придется решать.

В завершении отмечу, что российское руководство не включило Молдавию в число недружественных стран и на нее не распространяются требования о переводе на рублевый порядок расчетов за газ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 + 16 =