Пресс служба Газпрома сообщила, что Польша начала получать российский газ в порядке виртуального реверса из Италии и Франции.

Поляки начали активно закачивать газ в свои подземные газовые хранилища, несмотря на то что польские ПХГ заполнены газом на 80%, а в среднем остальные европейские только на 34%.

Однако остальные европейские страны пока еще получают российский газ по долгосрочным контрактам, а поляки, болгары и прибалты уже нет.

Напомню, что министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва призвала все страны Евросоюза в Брюсселе отказаться от импорта всех российских энергоносителей.

Со слов польского министра другим европейским странам необходимо проявить солидарность и поддержать другие страны, оставшиеся без российского газа в том числе поставками излишек своих ресурсов.

А в ответ на эти ресурсы поляки готовы поделиться опытом как быстро стать полностью независимыми от России.

Однако остальные страны с таким опытом знакомиться не спешат. Ведь для того, что отказаться от импорта российского газа и нефти большого ума не надо. Вся сложность заключается в последствия[ такого решения для экономики своей страны. А ни одна европейская экономика полностью обойтись без российских энергоресурсов не может.

И даже такая мощная как немецкая. Любопытно, что после прекращения поставок газа в Польшу поляки по привычке обратились в Германию с просьбой перенаправить часть российского газа с территории Германии в Польшу в порядке реверса по газопроводу Ямал – Европа.

И немцы первые несколько дней помогали польским товарищам. Однако 2 мая Германия прекратила поставки голубого топлива полякам.

Немцы решили, что задача по спасению собственной промышленности для них более приоритетна, чем помощь польскому соседу.

Отмечу, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после отключения Газпромом газа польской и болгарской компании опрометчиво заявила, что для поляков и болгар ничего не изменится. Польша и Болгария не останутся без газа. Другие страны им помогут.

Речь, вероятно, шла о краткосрочной экстренной помощи. Однако ввиду существующего газового дефицита и высоких цен на газ дальнейшее прекращение Газпромом поставок газа в другие европейские страны резко увеличивает ценность голубого топлива.

Неудивительно, что немцы поставляли газ поляков лишь 4 дня. А Германия является крупнейшим потребителем российского газа.

Италия и Франция Польшу тоже не спасут и полякам в ближайшее время придется сокращать собственные запасы газа из ПХГ. А их хватит в лучшем случае до конца лета.

Посмотрим как польские политики будут выкручиваться из создавшейся ситуации в энергетике ближе к началу нового отопительного периода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать + 17 =