Газпром продолжает реализовывать продуманную политику в сфере экспортных поставок трубопроводного газа.

Российская газовая компания стремится удержать котировки на голубое топливо на максимально возможном для себя уровне, пользуясь благоприятной рыночной конъюнктурой.

Максимизировать прибыль на европейском экспортном рынке Газпрому удается за счет использования следующей стратегии.

За счет приобретения в результате цепочки совершенных сделок европейских подземных газовых хранилищах Газпром контролирует уровень текущих запасов голубого топлива в Европе. И в этом году уровень запасов газа оказался заметно ниже прошлогоднего.

Произошло это вследствие того, что Газпром отказался заполнять европейские ПХГ российским газом, предложив европейским трейдерам купить газ у Газпрома по биржевой цене и разместить его на хранение в ПХГ.

Такое щедрое (в кавычках) предложение европейцев не устроило и ПХГ остались к началу зимы незаполненными и на половину от своей максимальной емкости, чего никогда не наблюдалось ранее.

Газпром использовал данную ситуация для демонстрации в СМИ дефицита запасов газа, что положительно отражалось на росте его биржевой стоимости.

Помимо этого, Газпром отказался от удовлетворения заявок на поставку дополнительных объемов газа по долгосрочным контрактам, в которых цена на газ привязана к стоимости нефтепродуктов с 6-ти месячным лагом. Вместо этого Газпром готов продать дополнительные объемы газа по цене, привязанной к текущей биржевой цене на спотовой площадке.    

В результате газ для многих европейских потребителей сейчас стал стоить в среднем в 5 -6 раз дороже, чем год назад.

Для Великобритании сложившаяся ситуация выглядит особенно критичной. Страна является нетто импортером электроэнергии. Проблема усугубилась плановым ремонтом пяти энергоблоков крупнейшей в стране атомной электростанции

На фоне дорогих закупочных цен на углеводороды цены на электричество в этой стране выросли сразу в 10 раз в сравнении с сентябрем 2020-го года.

Установление британским правительством верхнего потолка роста тарифов на электроэнергию для населения привело к тому, что деятельность по поставке электроэнергии стала убыточной. Фактически расходы энергосетевых компаний не окупаются прибылью с поставки электроэнергии на розничный рынок.

Банкротства к настоящему времени уже 25-ти пяти энергетических компания в Великобритании заставило британское правительство ввести субсидии для поставщиков энергии за счет средств бюджета.

Большинство британцев вынуждены экономить на отоплении и электричестве, поскольку не могут позволить себя оплачивать коммунальные услуги по текущим ценам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − 17 =