Агентство Bloomberg сообщило о дефиците электроэнергии во Франции.

К настоящему времени из 56 атомных реакторов работает лишь 31 энергоблок. Остальные находятся на ремонте.

Французские власти рассчитывали, что 15 энергоблоков успеют отремонтировать до конца 2022 года, а еще 10 перезапустят в 1 квартале 2023 года.

Однако французская компания EDF отметила, что на нескольких АЭС в ходе обследования были обнаружены трещины в трубах охлаждения реакторов, что требует более тщательного обследования всех других энергоблоков. Период проведения обследования будет увеличен из-за объявления работниками предприятий атомной промышленности Франции забастовки.

Для разрешения сложившейся ситуации французские власти на период забастовки местных работников пытается привлечь специалистов из США и Канады. Свободных специалистов «узкого» профиля на рынке немного, а желающих среди них получить временную работу во Франции еще меньше.

Вице-президент консалтинговой компании Kpler Эмерик де Виган в интервью Bloomberg отметил, что возвращение 15 энергоблоков к работе в ближайшие недели невозможно.

Это приведет к дефициту выработки электроэнергии в стране в самый разгар предстоящей зимы.

Разделяют эти печальные прогнозы и члены французского правительства.

Глава правительства Элизабет Борн подметила, что наиболее сложная ситуация с энергообеспечением во Франции возникнет с декабря по март. Борн, выступая в парламенте, призвала население и бизнес Франции готовится к любым форс-мажорам вплоть до полного блэкаута.

Правительство Франции экстренно готовит план отключения потребителей электроэнергии, чтобы предотвратить хаос в стране зимой.

Сейчас многие во Франции задаются вопрос о том, кому вообще в голову могла прийти «гениальная» идея в 2021 году на носу энергетического кризиса заняться глобальным ремонтом на французских АЭС и добровольно вывести из эксплуатации 50% от всех работавших ранее энергоблоков.

Напомню, что атомная энергетика является главной для Франции. С ее помощью страна получается свыше 70% от всей производимой энергии.

Указанное решение французских властей уже обошлось бюджету страны в 29 млрд евро.

Для спасения промышленности французские энергокомпании, которые раньше занимались продажей электроэнергии, увеличили объем ее закупки в Германии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 3 =