Европейские чиновники судорожно обдумывают пути выхода из энергетического кризиса.

Немецкий вице-канцлер Роберт Хабек сообщил, что Германия продолжит эксплуатировать 3 последние работающие в стране АЭС как минимум до конца отопительного периода.

Бывший лидер партии зеленых даже заговорил и о восстановлении работы угольных шахт, которые были закрыты ранее из экологических соображений.

Однако добыча угля на большей части немецких угольных месторождений требует карьерной разработки и применения сотен тысяч тонн взрывчатки, что по оценкам немецких ученых может спровоцировать крупные землетрясения на территории страны.

Британский премьер Лиз Трасс отменила запрет на сланцевую добычу нефти и газа методом гидроразрыва пласта.

Осадочные породы углеводородов есть и на территории Великобритании, и континентальной Европы. Однако в разработку месторождений необходимо инвестировать сотни миллиардов евро.

Более рациональным планом видится ставка на дрова и хворост. Благодаря теплому и влажному климату леса в Европе обновляются заметно быстрее, чем в российской тайге.

Выращивание древесины, которую можно использовать в качестве биотоплива в промышленных масштабах, на бумаге выглядит обнадеживающе. Однако на практике это пока не было реализовано ни одной страной в мире.

К тому же европейских ученых пугают высокие показатели смертности на единицу получаемой энергии. Дело в том, что при сжигании древесины в атмосферу выбрасывают вредные частицы. На триллион киловатт часов выработки ТЭС древесное топливо по расчетам убьют 24 тысяч человек, что в 2,5 раза больше, чем при сжигании экологически грязного угля.

К тому же, сжигание дров в масштабном количестве может заметно усилить эффект от глобального потепления, что в первую очередь ударит по тому же Евросоюзу.

Западные эксперты призывают чиновников сделать ставку на атомную энергетику, но США и Евросоюз опасаются угодить в урановую зависимость от России.

Дело в том, что своих мощностей по обогащению урана на Западе почти не осталось.

В текущих условиях энергетической зависимости от России можно добиться лишь за счет развития зеленой энергетики, которая очень дорого обходится европейскому бюджету.

Но из множества зол приходится выбирать меньшее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

12 + 11 =