Испанская газета La Vanguardia сообщила, что перед руководством Евросоюза поставлена амбициозная задача продержаться на газовых запасах до конца зимы.

Испанские эксперты отмечают, что реализации задачи потребует пойти на жертвы в виде чувствительного сокращения потребления газа и электроэнергии, при этом неисполнение задачи угрожает основам существования ЕС как политического образования.

По оценкам испанских журналистов, если Европа не начнет срочно сокращать потребление энергоресурсов, то газовые запасы иссякнут к февралю и в Европе возникнут перебои с поставками электроэнергии.

Проблема для Европы усугубились после решения Газпрома остановить прокачку газа по Северному потоку. Принятый министрами энергетики ЕС план энергетического спасения учитывал поставку российского газа, пускай и в сокращенном объеме.

Теперь план придется пересмотреть в сторону увеличения экономии топлива с текущих 15% до 20%.

Стоит учитывать, что это средней общеевропейской уровень экономии. К примеру, такая страна как Испания выторговала для себя более льготные условия и договорилась с Еврокомиссией о сокращении потребления газа только на 7%. Евросоюз пошел на сделку с испанским правительством с учетом невозможности поставки Испанией излишек голубого топлива остальной Европе из-за ограничений пропускной способности газопровода, ведущего из Испании во Францию.

В свою очередь, другим странам Европы, включая все страны Прибалтики, Швейцарию и Великобританию, придется вводить более жесткий режим энергосбережения ввиду большей зависимости от газовой генерации.

По данным экспертов консалтинговой компании ICIS, в случае возобновления поставок газа по Северному потоку до августовских значений и при условии сокращения потребления газа всеми странами Европы на 15% имеющихся газовых запасов должно хватить до начала марта месяца.

Страны Европы в зимний период должны будут проявить общеевропейскую солидарность.

Более подготовленные в энергетическом смысле страны должны прийти на выручку менее подготовленным. Польша должна протянуть руку помощи Германии.

Если страны континента не солидаризируются, то Европа может столкнуться с непрогнозируемыми последствиями.

Энергетический кризис в Европе не пощадит никого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 + девятнадцать =