Вчерашняя новость Газпрома о сокращении поставок газа по Северному потоку еще в 2 раза относительно текущих объемов отгрузки вызвала настоящую панику в Европе.

Данная новость тут же стала главной для всех мировых информационных ресурсов.

На новостях об очередном сокращении поставок газа по Северному потоку с 27 июля котировки на спотовой газовой площадке на утренней сессии пробили отметку в 1950 долларов за 1000 кубометров.

Министры энергетики Евросоюза экстренно собрались вместе обсудить новый план Еврокомиссии по сокращению потребления газа. Европейские политики будут решать как с наименьшими для себя экономическими потерями лишиться потребления 45 миллиардов кубометров газа.

Обратите внимание, что Еврокомиссия вынуждена экстренно реагировать на новости Газпрома. Газпром с завтрашнего дня введет новый режим ограничения подачи газа, а в Брюсселе уже сегодня собрались все министры энергетики всех государстве Евросоюза, чтобы утвердить план резкого сокращения потребления газа.

Европейские чиновники осознают, что у Европы нет времени. Сейчас газовых хранилища заполнены газом на 66%. Дополнительное сокращение поставок Газпром еще на 30 миллионов тонн в сутки не позволит европейским компаниям и дальше закачивать газ. Теоретически это возможно лишь за счет поставок сжиженного газа. Но свободных объемов на рынке сегодня просто нет.

Если же такой объем в перспективе появится, то каким будет цена на него никому неизвестно.

Немецкие депутаты бундестага, понимая критическое положение для Германии, потребовали от правительства ФРГ и компании Siemens срочно направить в Газпром все недостающие документы для оперативного ввода в эксплуатацию газовой турбины, которая никак не доедет по компрессорной станции Портовая из канадского Монреаля.

При этом Газпром вчера сообщил о возникновении у него дополнительных вопросов к работоспособности этой газовой турбины помимо тех, которых имелись ранее.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала руководителей всех стран ЕС не надеяться на восстановление поставок российского газа в Европу и рекомендовала каждой стране добровольно снизить потребление голубого топлива на 15%.

Немецкий вице-канцлер Роберт Хабек вчера постарался успокоить население Германии, заявив, что если каждый житель сократит потребление газа на 20%, то немецкая промышленность может быть спасена.

При этом немецкие эксперты сильно сомневаются в том, что все без исключения жители страны согласятся добровольно перейти на жесткий режим экономии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 5 =