Норвежские эксперты из энергетического агентства Rystad Energy сообщили, что царящая сейчас в Европе аномальная жара помешает Евросоюзу восстановить запасы газа к отопительному периоду.

В результате этого норвежские эксперты сообщают, что «по обновленному сценарию Европа войдет в зону повышенной турбулентности гораздо раньше, чем это прогнозировалось ранее и европейский континент не сможет подготовится к хаосу, который произойдет зимой».

Если ранее норвежские эксперты говорили о том, что энергетический кризис может захлестнуть Европу этой зимой, то теперь абсолютно уверены в этом и задаются лишь вопрос когда конкретно это произойдет.

Виной тому форс-мажор у Газпром ввиду выхода из строя газовой турбины и аномальная жара, царящая в Европе. Из-за жары свыше 40 градусов Цельсия в Великобритании начались плавиться железные дороги, во Франции, Испании и Португалии вовсю горят леса.

Рекордная температура в Европе привела к пиковому потреблению электроэнергии, одновременно снизив ее производство на АЭС, гидро- и угольных электростанциях.

Спасаясь от изнурительной жары, европейские жители используют на полную мощность сплит-системы и  кондиционеры. Высокая температура во Франции и Швейцарии привела к снижению производства атомной энергии из-за роста затрат на охлаждение воды в водоемах для эффективной работы атомных реакторов. Все меньше электроэнергии вырабатывают ГЭС из-за засухи и низкого уровня воды в водоемах.

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль призвал европейских политиков больше не надеяться на восстановление поставок российского газа на Северному потоку и срочно принудительно начать сокращение потребления газа, чтобы оставить его как можно большее количество к зиме.

Еврокомиссия пока решила действовать либерально, предложив всем странам Евросоюза добровольно сократить потребление голубого топлива на 15%. Однако это инициатива не нашла поддержки у целого ряда стран, которые считают необходимым для каждой страны разработать план энергетического спасения индивидуально и с учетом особенностей ее энергобаланса.

Немецкий Deutsche Bank сообщил, что Германии необходимо срочно перейти на использование дров для отопления жилых домов. Немцам необходимо взять пример с прибалтов, которые активно вырубают деревья и запасаются древесиной.

Аналогичным путем на этой неделе пошли и венгерские власти, которые объявили режим чрезвычайного положения в энергетике, запретив вывоз из своей страны всех энергоносителей, а также дров.

Французский президент Макрон публично призвал французов сократить потребление всех видов энергии до начала зимы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

14 − 3 =