Немецкий вице-канцлер Роберт Хабек дал интервью изданию Handelsblatt, в котором завел речь о газопроводе Северный поток-2.

Хабек заявил, что ввод в эксплуатацию этого газопровода в текущих условиях означал был полную и безоговорочную капитуляцию перед Россией.

«Одобрить и запустить Северный поток -2 вполне возможно, но это вновь приведет к усилению энергетической зависимости от российского газа. А Германия за последние полгода сделала многое, чтобы снизить эту зависимости от России. Запуск Северного потока-2 приведет к возвращению Германии в первоначальное положение, в котором она находилась до прихода к власти действующего правительства во главе с Олафом Шольцем», заявил Хабек

Собственно говоря, большинство немцев и представителей бизнес элиты именно этого от правительства Шольца и добиваются.

О необходимости запуска газопровода Северный поток-2 все чаще говорят немецкие депутаты в бундестаге. Эту тему активно обсуждают не немецком телевидении.

У действующего правительства Олафа Шольца есть лишь два варианта дальнейших действий.

Первый – это спасение немецкой экономики и промышленности путем заключения договоренностей с Россией и на ее условиях. Второе – это дальнейшее следование проамериканскому курсу по развалу крупнейшей экономики Европы.

Других вариантов по сути нет, ввиду критической зависимости Германии от импорта российского газа.

Тем не менее, правительство Шольца пытается реализовать третий – альтернативный вариант. Он заключается в спасении немецкой экономики за счет разрушения других экономик. План совместно с немецкими властями пытается реализовать Еврокомиссия, которая требует от всех стран ЕС, имеющихся излишки газа, поделиться ими с Германией.

Однако никто своими излишками делиться с Германией добровольно не желает.

Как будет ситуация зимой, в условиях острого газового дефицита, неизвестно.

Пока у немецких властей есть время на передышку для принятия решения о запуске Северного потока 2. При этом времени до зимы остается все меньше, а условия, на которых президент России согласится поставлять газ в Германию будут существенно хуже, чем могли бы быть ранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × 4 =