Британское издание FT опубликовало статью о планах европейских правительств снизить нормативы обогрева жилых и нежилых помещений в Европе.

По оценкам европейских экспертов, снижение температуры обогрева всех помещений на 1 градус Цельсия позволит Европе суммарно сэкономить до 10 млрд кубометров газа.

С учетом выхода из строя на неопределенный период газопровода Северный поток и вероятного сокращения поставок газа Газпромом через украинскую ГТС, в Европе потенциально образуется дефицит голубого топлива до конца отопительного периода в объеме до 40 млрд кубометров.

Для того, чтобы запасов газа, припасенных в ПХГ с учетом текущих поставок, хватило до марта 2023 года, жителей Европы принудительно переведут на жизнь в новых температурных реалиях.

По данным Международного энергетического агентства, средняя температура обогрева помещений в Европе составляет 22 градуса Цельсия.

Для надежного прохождения предстоящего отопительного периода нормативы обогрева могут быть снижены на 4 градуса Цельсия.

Дополнительно к этому, Еврокомиссия планирует добиться сокращения потребления электроэнергии на 5%.

Европейские политики в ответ на возможное недовольство жителей Европы ухудшением условий проживания, ссылаются на исследование, проведенное британским министерством окружающей среды в 1996 году. Выяснилось, что средняя температура обогрева жилых помещений в зимний период 1996 года составила в Великобритании 18 градусов Цельсия.

P.S. Указанные расчеты по экономии газа и электроэнергии верны лишь при условии 100% перевода всех пользователей помещений на энергосберегающий режим. Насколько реально в Европе в условиях отсутствия централизованного отопления добиться реализации поставленной задачи по экономии топлива, неизвестно.

Снижение температуры обогрева помещений зимой может привести к существенному росту потребления электроэнергии посредством подключения потребителями электрообогревателей.

Отмечу, что нормативы обогрева жилых помещений в России обязывают коммунальные службы поддерживать температуру не ниже 18 градусов Цельсия. У нас это значение является не средним, а минимальным. Средняя температура обогрева помещения фактически оказывается значительно выше минимально допустимой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7 + пять =