Британская нефтегазовая компания Ithaca Energy сообщила, что новый налог на сверхприбыль, которым британское правительство обложило энергетические компании, делает добычу ресурсов в Северном море экономически нецелесообразным мероприятием.

Британские компании не смогут окупить затраты с учетом текущей высокой себестоимости добычи нефти.

О росте инвестиций в геологоразведку и разработку новых нефтегазовых месторождений вообще можно даже не мечтать.

Ранее британская нефтегазовая корпорация Shell сообщила, что вынуждена отложить разработку газового месторождения Jackdaw, уведомив правительство Великобритании о финансовых трудностях. К добыче газа британская компания планировала приступить в 2025 году.

В мае текущего года правительство Великобритании по предложению Бориса Джонсона обложила энергетические компании дополнительным налогом на непредвиденную прибыль, которая для нефтегазовых компаний составила 25%.

Тогда британские чиновники возмущались сверхприбылям местных компания ввиду роста цен на газ и нефти. С тех пор и газовые, и нефтяные котировки существенно просели вместе с прибылями корпораций. Это привело и к существенному сокращению налоговых отчислений в бюджет королевства.

Теперь британские компании отказались от планов по разработке новых месторождений, заявив о необходимости сокращения инвестиционных программ.

Указанное решение может отправить британское королевство в нокдаун.

В Великобритании добыча нефти и газа и так ежегодно сокращается по мере постепенного истощения открытых ранее месторождений.

К примеру, с 2000 года добыча нефти в Великобритании сократилась более чем в 5 раз с 2,5 млн до 0,5 баррелей нефти в сутки или на 80%.

В свою очередь, добыча газа за этот же период сократилась на 63%. Если в 2000 году Великобритания добыла в Северном море 105 млрд кубометров газа, то в 2021 году только 39 млрд кубов.

При этом, по оценкам ассоциации предприятий энергетической отрасли Британии OGUK к 2030 году без разработки новых месторождений добыча газа в Великобритании сократится еще на 75% и страна будет добывать лишь 10 млрд кубометров газа в год.

При этом британская экономика ежегодно потребляет под 70 млрд кубических метров газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

десять + 14 =