Джо Байден в преддверии выборов в конгресс США продолжает обвинять во всех смертных грехах американские частные нефтяные компании.

По мнению Байдена, руководство указанных компаний должно взять на себя ответственность за ухудшение экономического положения в стране и рост цен.

Американская экономика держится на дизельном топливе, запасы которого стремительно тают. По данным Минэнерго США, запасы дизеля в стране оказались на рекордно низком уровне за последние 50 лет.

По прогнозам американских чиновников, запасов дизельного топлива хватит лишь на 25 суток.

На указанную негативную новость сразу же отреагировал рынок. Цены на бензин и дизель в США превысили июньские максимумы, когда Джо Байден впервые объявил экономическую войну нефтяным компаниям.

На этой неделе Байден вернулся к своим угрозам.

Он заявил, что в то время как цена за галлон топлива на заправках США приблизилась к 6 долларам вместо 2,5 долларов годом ранее, американские нефтяные компании ExxonMobil и Chevron отчитались о рекордных прибылях за всю историю их существования.

Казалось бы, указанным компаниям необходимо пользоваться удачным моментом и наращивать объемы добычи нефти и ее переработки, однако указанные компании, по словам Байдена, предпочитают заниматься спекуляциями и зарабатывать на перепродаже чужой нефти.

Байден заявил, что если ситуация в ближайшие недели не изменится и нефтяные компании не заявят о многомиллиардных инвестициях в модернизацию НПЗ на территории США, то администрация президента направит в конгресс законопроект об обложении нефтяных компаний налогом на сверхприбыль.

Указанные угрозы на руководство ExxonMobil и Chevron не подействовали никак.

Вернее, подействовали с противоположным эффектом.

Глава корпорации Exxon Даррен Вудс заявил, что компания решила сократить инвест программу на следующий год и направит большую часть доходов не на развитие нефтедобычи, а на выплату дивидендов акционерам.

Аналогичное решение приняли акционеры другого нефтяного гиганта компании Chevron. Глава компании Майк Вирт заявил, что акционеры Chevron не хотят увеличивать инвестиции в производство, а нацелены на распределении имеющейся прибыли.

Сообщается, что инвесторы доверяют отчету Международного энергетического агентства, которое прогнозирует постепенное снижение спроса на нефть в США ввиду строительства большого количества объектов зеленой энергетики.

МЭА считает, что с учетом указанной перспективы, увеличивать вложения в нефтедобычу и нефтепереработку в США экономически нецелесообразно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × один =